如果高二(四)班象征“团结”,身为班长的我代表“紧张、严肃”,那么另一位班长姚天骄就只能是“活泼”了。
姚天骄的确很活泼,她站在同学间,你绝看不出她是班长;不过,她也有很好的领导气质,她站在讲台上,你也会猜想她不只是班长。 班长的活泼全透过她的笑表现出来了。记得一部交响乐中,用大提琴的声音模仿妇女的笑声,要模仿班长的笑声,还得加上小提琴、长号、短号等乐器,最好再来一个摇滚乐的架子鼓,这样才能模仿出九分。
“哈--”首先就是一个最强音,然后由于气力不足,声音渐弱,笑满四拍后,吸一口气,接着下一个四拍。每当班长笑声响起,男生们就知道准是谁又给班长讲挺没意思的笑话了。后来,大概有哪位淑女提醒班长了,班长笑时开始用手挡住嘴。可班长用的是两个攥紧的拳头,笑时,便像是在吹口琴,有时班长过于兴奋,两只手臂就像是汽车上的雨刷一般摆动起来,仿佛班长在很开心地吃西瓜。 班长还在校学生会的组织部工作,每周一升旗时她要负责放国歌。
一次升旗,十五分钟国歌还未奏响,升旗仪式进行得很失败,事后发现,磁带中不知怎的,卡进了半截火柴。班长回来时,眼圈略微有些发红,显出难得一见的忧郁表情,大概刚挨过批评吧。后来,在一次学生会干部会议上,老师提出要拍一部反映学生会工作的纪录片,大家就提议要把班长的“磁带事件”作为经典细节拍一遍,一人还建议说:“姚天骄,你一定要哭出来。”“我没哭……”班长很委屈。“服从大局!”团委书记王老师斩钉截铁。“哈……”于是班长在校学生会干部会议上“公然”“吃西瓜”。
班长的笑也许少了少女的羞涩,却多了为人的坦诚。