素描作文600字
年级的时候,看着班里有几个同学经常在一起讨论画画,说些素描、动漫、国画,各种有趣的东西。我也看过他们的画,真的非常逼真,各色的人物跃然纸上,栩栩如生。
我就想,我也要去试试,这样等我画出作品来,给别人展示,那不是很风光嘛。当时,我觉得作品只是别人展示,掌握一项别人不会的技能,听听别人的夸赞,就觉得自己很厉害了。我也就抱着这样的心态去上课,感觉很乏味,面对一根一根线条,早就失去了耐心,便百无聊赖地坐在椅子上,等着时间慢慢流逝。后来等我真正爱上素描时,发现根本不是这样,在这之前,我根本没有读懂过素描。
二月末,我开始了这个学期的第一节素描课,只记得老师在前面讲了很多技巧、重点,我也没怎么听,也不觉得有什么,素描不过是把看到的画下来罢了。我开始动笔、构型、描廓、打阴影、排线……不知不觉中,我开始沉迷于这个简单的形体,眼底浮现出了火光,仔细观察它的细节,一点一点寻找明暗关系。手臂有点发麻,但我没心情理会了,只是沉浸在绘画的快乐中,费尽心思去勾勒它的轮廓、描绘它的样子。整整三个小时,我全神贯注,为形体慢慢绘上了色彩
结束后,我仔细地端详着作品,好像看出了点别的什么,是三个小时在艺术的美妙中沉迷,是一点点修改的固执,是手发麻时的坚持,是找出问题时的惊喜,是仔细对比时的严格,也是最终完成时的满足。
我突然明白了,素描不是简单地画一幅画,是对自己心境的磨炼,锻炼坚持的品质;是对自己观察能力的提高,固执地仔细修改;是结束时对自己的满足,欣赏自己努力的成果。我读懂了,结果不是最重要的,重要的是自己为结果付出努力的过程,即使不清楚最后的成败,也还是尽力向前冲,这才是素描。
我读懂了,这就是我的素描。