老拾荒者又来了,他的背弯着,银色的头发随风飘动。这位老妇人今年81岁了。
然而,她也像每个月一样,在城市和农村的垃圾箱之间穿梭。手像碎玻璃一样翻着旧报纸,书和纸从凌乱的饮料瓶中被扔掉。他把它们叠得整整齐齐,然后放好。然后他用麻绳把它们绑得紧紧的,并把它们放在生锈的三轮车上。我从邻居的聊天中得知,老祖母的丈夫在30岁前就去世了,没有留下孩子。所以他必须在那个年龄四处旅行。奶奶通常很节俭,不愿意买宽敞舒适的衣服,穿一件每天缝补好几次的外套。他只吃腌菜和干发霉的蔬菜。他不愿意吃肉。尽管祖母非常节俭,但在听到汶川地震的消息后,他不想从自己的存折上捐出300元。也许这300元对我们来说不算什么,但对一个老拾荒者来说,这要花她几个月的时间。这位祖母不仅给那些遇到地震的人捐了钱,而且每当他在路上看到乞丐时,她都会伸出援助之手。
奶奶不仅关心他人,也关心他人。那是一个下雨的晚上。我不得不在雨中行走,因为我没有带雨衣,但更糟糕的是我的父母还没有回家。我不得不在门口等着。我又湿又讨厌的衣服耷拉在身上。刮风时,我冷得发抖。碰巧老妇人从捡垃圾回来了。当他看到我这个样子时,他赶紧让我跟着她去他家避雨。我太冷了,只能跟着她回家。她的家很小,大部分地方都是垃圾。我不得不缩在墙角。老太太收拾好垃圾,赶紧给我倒了热水。让我擦擦脸保暖。我抬起头。天气变得多云了。老妇人仍在村子的前后来回穿梭。
天黑时,她匆忙收拾好垃圾,骑着旧三轮车走了。这位老妇人有一头银发,在时随风飘动。