我的翅膀作文
尚在年幼之时,爸爸加夜班的时候,铁屑如夺命的锋刃蹦进了眼睛,左眼再也见不到明日的光明。
在长大些时,上帝似乎在给我们家一次重创,爸爸因肾积血,做手术摘掉了左肾,再也无法做体力劳动,家里全依靠母亲瘦小而柔弱的身躯勉强支撑着,家,仿佛是一座摇摆不定的独木桥,无时无刻都可能倒下,学业的压力,家庭的压力迫使我身处于乌云之下,深陷于生活的泥沼。
又过了一年,妈妈下岗了,一家人苟延残喘地活着,只剩下爸爸每月200元工伤补助费维持着,那段日子沉重的负担压得我们喘不过气来,似乎空气都变得压抑。
妈妈接了清扫居民楼的活儿,天还有些夜色朦胧便出去了,当东方吐出一抹鱼肚白时,楼道早已焕然一新,而背后却是母亲夜以继日、日夜不停的汗水。汗水换来了300元的支柱,不过对于我们这个屡屡受挫的家来说,已经是很大一笔钱了。
再长大些时,老师布置我们买英语习题集,需要10元钱,有些匆忙,有些窘迫,10元钱够我们有一天的饱饭,不知如何向父母开口,无可奈何地向父亲要钱,他让我等等,然后出了门,焦急地等待着父亲。该怎么办?如果父亲拿不出钱该如何?当行而来的父亲走到我面前时,手上那珍藏的手表已然不见,当他把10元钱放到我手上时,仿佛有千斤压在手上,紧紧地攥住那皱皱的十元,与父亲道别,脚底像灌了铅,怎么也迈不出去,摸摸眼睛,泪水如雨水奔涌而出
在阳光照耀之下,我做了一个决定:打工,我要供自己上大学。家中早已无能力让我上学,我要靠自己的努力,不让家里有负担。我在摊边,卖出一件件小物品,清点口袋中的零碎钱,莞尔一笑。
可是,天不遂人愿,没想到司空见惯的事那么艰难,在人来人往的街头,我无止境地叫卖着,喉咙嘶哑了,汗液浸湿了我的衣袖,时不时地叹一口气,仰望蓝天,鼓起再战的勇气。
一个月后,又是阳光照耀下,我赚到了80元钱。真可谓是春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。