特色小吃作文
双皮奶是广东省佛山市顺德区的特色小吃。第一次品尝它,是在一次旅行中,那天,我初次品尝了这“天堂美食”后,便深深地爱上了它。
双皮奶,顾名思义,就是有两层奶皮的牛奶,它的上层奶皮比较甜,有一点儿香草的清香味儿,下层奶皮更嫩、更滑一些,吃起来很Q。有些双皮奶呈奶黄色,而有一些则是纯白色的。当你离它还有一些距离时,就能闻到它浓浓的奶香了。那香甜的气味,真是让人禁不住地想“消灭”了它!
双皮奶不仅味道好,做法也十分简单。
你只需要准备500毫升的纯牛奶,三个鸡蛋和一些白糖就够了。首先将牛奶倒入锅中温一下,但切记,千万不要煮熟了,那样的话就结不出奶皮了,然后再把牛奶倒进另外一只碗里,放到通风的地方等它结第一层奶皮,然后在结好的奶皮上轻轻地划一道十厘米左右的小口子,将底下的牛奶倒出来,最好要留一点在里边,否则奶皮就会粘在碗底上了;接下来要将准备好的三个鸡蛋打在碗里,快速均匀地搅拌,筛出蛋清,将蛋清倒进准备好的牛奶里,再沿着刚刚划过的小口子倒进去,一定要小心一些哦!如果奶皮破了,就前功尽弃了;最后,敷上一层保鲜膜,再放进锅里蒸上十分钟,再焖五分钟,将双皮奶小心取出,撕开保鲜膜,就可以享受这色、香、味俱全且营养丰富的美食啦!
说到这双皮奶的来历,真是让人感到好笑。这要从清朝末年一个名叫何十三的农家子弟身上说起。一天清晨,他在家中做早餐,谁知一不小心在水牛奶里翻了个花样儿,后来一尝味道还挺不错。不久后,有一个识货的老朋友买走了他这配方,开了间食档,这顺德双皮奶便吃成了传统。呵呵,真是好笑,谁能想到这么美味可口的名小吃,竟是一位农民无意间调配出来的呢?
双皮奶那么美味,营养价值又高,用现在的网络流行语来说,那就是:你不尝,我和我的小伙伴们都惊呆啦!