特色小吃作文
这天,我们坐了六个小时的动车,来到厦门旅游。第一站就是小吃特色街——中山街。
在火车站到中山街的路上,导游给我们介绍了不少当地的特色美食,尤其提到厦门的姜母鸭与笋冻,说这是当地的二绝,到了厦门,必须尝一尝。
到了中山街我们挑了一家老字号的店坐下,特地点了这两道菜。大概过了20分钟,在千呼万唤之中,笋冻和姜母鸭才先后来到我们面前撩开了它们神秘的面纱。
先来的是笋冻。你可不要被笋字给迷惑了哦,其实笋冻非笋。它的原材料实际上是一种沙虫。把沙虫放在水里,让它膨胀,膨胀到很大的时候呢,再把它晾干,形状像笋,最后做成冻,就是笋冻。据当地人说,这种东西非常好吃,而且营养丰富,内含许多的胶原蛋白。我拿起勺子,舀了一勺,看着里面黄中泛黑的沙虫,心里只觉得也有一只虫子在爬啊爬啊的,有点恶心。我强忍住那种恶心的感觉,尝了一小口,别说味道还有点好—冰冰滑滑,就像果冻一样。
接着上来的就是著名的姜母鸭了。先问你一个问题:姜母鸭必须用母鸭做的吗?很多人会说:“当然是了,要不然为什么叫姜母鸭,而不叫姜公鸭呢?”哈哈,那你就大错特错了。姜母鸭也可以用公鸭做。那为什么不叫姜公鸭呢?其实呀,如果要念应该念成姜母/鸭。这个姜母呢,其实就是老的生姜。因为老的生姜才更容易入味,俗话说得好嘛:“姜是老的辣。”好了,不说这些了,让我们赶紧来尝尝这著名的姜母鸭到底是什么味道吧!我小心地用筷子夹起一块,放到嘴里嚼了嚼,味道真棒!肉细致,姜味浓郁,入口生香,别有一番风味。我还在回味之中,哎哟,一盘码得高高的姜母鸭已经快速地明显下降。原来是表姐完全不顾淑女形象,在风卷残云呢。腮帮子已经鼓鼓囊囊的了,手里还夹起一大块使劲往嘴里塞。
说好的风度呢?不管了,后下手已经遭殃了,我也不顾及自己的形象了,接着就是一顿勇猛的扫荡。那架势看得老爸老妈瞠目结舌,马上别过头去,装作不认识我。
唉,现在想来,真有点难为情呢。对了,我得快把老爸手机上的这几张照片删了!