责任作文400字
责任用思想品德中的话来说就是一个人该做某事。
在几年前,让我听到责任这个词并将它牢牢地记在心里的,是当时很火的《蜘蛛侠》。“能力越大,责任越大”虽然早已记不清是什么人在什么情况下说的这句话,但我也认为,你所承担的责任,往往是根据你的能力来承担的。
但是承担某些责任也能锻炼人在这方面的能力。就比如让一位平时数学成绩并不是太拔尖的洞穴去担任数学课代表,那么他一定会努力一把。先不看他最后的结果,首先看他努力的原因,他也许会想:“一定是因为老师十分信任我才会把数学课代表的职务交给我,我一定要努力将数学学好。”
但是社会上有些人却没有这样的。比如那些贪心官,国家将一些重要的职务交给他们。他们本该想的是如何为人民服务,可那些人想着的,却是如何能“捞”到更多的钱。
也许这个例子对于我们的日常生活有些遥远,那么我们身边就有着不少的例子。像步行街附近的那些乞讨的人,有些也许很多是那么的凄惨。但是其中一定还是有着所谓的“职业乞丐”。那些人基本上身体健全,甚至年龄也没有太大,但是他们连一些残疾人都不如。前几天在公交车上看见这么一则新闻:一独臂快递坚持工作数年,无一日缺岗。最多时一天派送货物两吨。和那些可以说是无所事事的人相比,完全可以看出责任感对于一个人来说有多么重要。
若是一个人没有了责任、没有了责任感,那么至少在我看来,他的人生是毫无意义的。