热爱读书作文600字
《绝招》
陈毅的家里有很多藏书,这为陈毅幼年的学习和成长提供了良好的条件。
陈毅到了八九岁时,就开始大量阅读自己家里收藏的各种书籍,他读书简直到了入迷的程度。
一次,陈毅正在看书,母亲交给他一个篮子,让他去复兴场街上买绿豆。路上,他一边走,一边看书,到了街上,买完豆子,又看着书往回走。回到家,母亲问他是怎么搞的?他不好意思地笑了。原来,他光顾看书,连买的是什么豆子都不知道。
还有一次,陈毅到一位亲戚家去过中秋节。他一连走了几十里路,到了亲戚家后,发现一本自己很想看的书,他不顾疲劳立刻躲到书房里读了起来。吃饭的时候到了,主人请他到桌上吃饭,他不肯,主人只好把糍粑和一小盘红糖端到书房的桌上。桌上还摆着些笔墨纸砚和书籍,砚台里的墨汁还没有全干。陈毅一边读书,一边吃糍粑蘸“糖”,谁知他一遍又一遍地把糍粑蘸上砚台里墨汁往嘴里送,弄得满嘴都墨,他还一点儿也没觉察到。不一会儿,亲戚又给他端过一碗面条来到房间里,见此情景,大吃一惊,随后又哈哈大笑起来,赶忙叫他洗漱干净。事后,大人们不免有点恼怒,陈毅却笑笑说:“喝点墨水没关系,我正觉得肚子里墨水太少哩!
王亚南睡三脚床
王亚南小时候胸有大志,酷爱读书。他在读中学时,为了争取更多的时间读书,特意把自己睡的木板床的一条脚锯短半尺,成为三脚床。每天读到深夜,疲劳时上床去睡一觉后迷糊中一翻身,床向短脚方向倾斜过去,他一下子被惊醒过来,便立刻下床,伏案夜读。天天如此,从未间断。结果他年年都取得优异的成绩,被誉为班内的三杰之一。他由于少年时勤奋刻苦读书,后来,终于成为我国杰出的经济学家。