在我家中有奇形怪状的龟背竹,亭亭玉立的茉莉花,刺花怪仙人牚……。但是唯独发财树是我的最爱。这两棵发财树是爸爸前年带回来的,它们象征吉利,寓意爸爸生意兴隆,财源广进。因此我对它们呵护有佳,在我的精心侍弄下,它们俩茁壮地成长着。
发财树的外形很奇特。它们四季常青,总是披着绿衣。它们的根部非常庞大,好像一个大股包,渐渐地变得越来越细,三条枝干编织在一起,好像是小姑娘的马尾辫。它们的顶端生出很多树杈,一个个按捺不住似的,争先恐后地向空中伸展。树杈上每隔2—3厘米就生出一个叶柄,每个叶柄好像竹签一样,叶柄上的叶子是橄榄形的,那叶尖一律朝下,几片叶子合拢在一起,犹如一只想要抓住你的手似的。叶子表层有一层蜡质,显得光亮而且柔滑。
发财树的生活习性很独特。它们喜暖厌凉,喜欢在摄氏5度以上的环境中生存,因此在5、6月份,它们的树杈上会长出很多新的嫩芽。如果你想得一棵新的发财树,只需找一个两年以上树龄的发财树的树杈,把它剪下来,剔掉上面的叶子,插入一个有泥土、浇过水的花盆里,过不了几天,就会发出新的嫩芽,一棵新的发财树就这样诞生了。
假如你劳累了一天,坐下来望着那生机勃勃的发财树,肯定会让你心旷神怡、神清气爽,而且它还可以净化空气呢!
我喜欢我家的发财树,它们就好像我的知心好友一样,黙黙地陪伴着我,和我一起长大。