改革后的潍坊令人陶醉、令人神往,仿佛把我们带进一幅美丽的画卷。特别是涨面河,更加令人赞叹不已。
我踏着轻盈的脚步来到这里,首先映入眼帘的是一个花坛。花坛中百花争艳:有月季花、菊花、玫瑰花……各种各样,看得眼花缭乱。小草们也争先恐后地破地而出,它们是那样的绿,茫茫一片,汇成一片绿海。
沿着石子小路走过,便看见漫山遍野的树林。在这里,有四季长青粗壮的松树,有笔直挺拔的柏树,还有桔树、杨树……满目新绿,苍翠欲滴。
在草地上,有许多怪石嶙峋、雄伟壮观的假山。远看,有的像机灵的小矮人、雄伟的老鹰……形态各异的假山多么壮观呀!多么秀丽呀!
远处,向我们“飘”来的像丝带似的人工小河。蓝天下,河水清澈见底,那翠绿的河水晶莹透亮,像一面美丽的镜子,又像一块无暇的翡翠。小河是鱼儿的家园,它们在水底游来游去,那样的自由自在。微风一吹,河面上泛起了鱼鳞般的波浪,好像是哪个顽皮的孩子撒下一串银珠子。
小草倒影在清澈的河水里,显得更绿了;蓝天倒影在清澈的河水里,显得更蓝了;鲜花倒影在清澈的河水里,显得更艳了;我被这景色迷住了,多么想捧起一把洗一洗脸呀!但我犹豫了,生怕弄坏了这一幅美好的画卷。
涨面河,您太美了,太令人神往了。张面河,我爱你!