在一间矮小的茅屋里,突然传出一阵爽朗的笑声。是谁呢?哦!原来是一对白发夫妻正在互相取乐啊!老翁慢悠悠地说:“这样的生活多好啊!”老妇高兴地接过话头:“那是,这样多美好好啊!”他们顿时哈哈大笑起来。
茅房外面有一条清澈见底的小溪,小溪里有可爱的鱼儿在跳跃。“啪!”的跳了回去。小溪边有绿油油的青草,风一吹,它们就快活地跳起舞来。
老夫妻的大儿子正在豆田里辛苦劳动,随着“嘿哟,嘿哟!”的叫喊声,汗滴也一滴一滴地流了下来。二儿子正在浓密的树阴底下专心致志地编制鸡笼,身边的两只鸡正好奇地看着他的动作。叽咕叽咕地讨论了一阵子,突然明白主人的用意,便扯开嗓子“咯咯咯!”大声地叫个不停,庆祝自己又有了一个美丽的新家。
小儿子在哪呢?这个小淘气竟然趴在地上,双脚晃动,开心地剥着莲蓬。还边剥边数:“给爹的,给娘的,给大哥的,给二哥的,给我的……”这个可爱顽皮的孩子兴奋极了。
这如诗如画的田园风景刻在了诗人的心头上。