研学作文600字
今天的太阳十分勤劳,天上的白云像一朵朵棉花糖,我们乘着旅行专车来到谢裕大茶园研学。刚下车的时候,我们的眼睛被火辣辣太阳照得睁不开。
哇!茶园可真大,感觉像个养身的生态园。小路旁边花儿绽开着笑脸迎接我们的来到。老师带领我们一边走一边讲如何采茶。很快我们到了茶田边,大家戴上宽边草帽,背上小竹筐,下了田。老师一直强调:“得采芽尖,而且芽尖上只能带一片叶子,手指轻轻一提芽尖就釆下来了,注意卫生,不能用指甲掐断。”接下来,是大家动手的时候了,我仔细观察,终于找到了一根细细的小芽尖,手轻轻一提,嫩芽真的就分离出来了。我拿着小芽对着阳光认真观察,果然名如其实,嫩芽全身都是毛。我心里想:这个毛绒绒的小伙伴真的能像老师说的那样,能泡出既甘甜又可口的香味来么?这茶毛能吃么?我先轻轻把它放进我的小竹筐里,一会再找老师问一问。
天气很热,汗水打湿了我们的衣裳。采完茶,大家来到制茶工作室。一进门,茶香扑面而来,一口口杀青炒锅整齐地摆在地上,汪师傅热情地迎了上来,接过我们采的茶尖倒在凹槽板上分类,然后把合格的茶尖倒入锅里炒,这就是传说中的“杀青”吧?慢慢地,芽尖越来越细了。接着,师傅把变小了的芽尖放在凹槽板上搓、揉、捧、抖,最后放在一个突起来的草盘上烘烤一到两个小时。老师说,这就制作茶叶的全个过程。
原来,平时在家里轻松写意喝的茶,制作过程这么辛苦劳累。我感觉到我们今天品尝的不是茶,而是我们的汗水!