像一株植物那样倔强而又孤勇地活着,总有一天会风清月明。——题记
蝉鸣声声,诠释着夏的酷热,牵动着人们的思绪。
此时此刻,喜马拉雅山的雪水正融入浩瀚的江河,松花江畔的树木正摇曳着身姿,天山上的雪莲正破冰而出……千家万户,有拿到录取通知书的喜悦,也有落榜而泣的叹息。这声声蝉鸣,伴随着几分欢喜几分愁。
在六年级的分班考试中,我不幸落选重点班。这将意味着考上重点中学的几率大大减小。家人失望的目光牵动着我眼中的泪水。
我落寞地坐在窗前,随手翻开读书笔记,突然目光顿住,凝视着一段话:
“你为什么努力啊?”
“因为想吃的东西太贵,想去的地方太远,喜欢的人太优秀,父母的白发,周围人的嘲笑,以及,天生傲骨。”
我愣住了,是啊!不能因为没有翅膀就放弃飞翔,不能因为没有花儿就枯萎了脚下的小草,不能因为没有风就丢弃了手中的风筝,枯萎了自己的梦!心中放一个太阳,就会永远沐浴阳光。
太阳之所以伟大,是因为它连尘埃都照亮;而人之所以成功,是因为把每一滴汗水都浇灌在每一寸土地上。
一次考试失利算得了什么!考试记录着我的过去,但并不代表我的将来啊!父母的白发刺痛着我的眼,周围人的不看好亦成为我的动力,我骨子里的傲气不允许我轻易言败。
我带着家人零星的希望和自己的满腔热血踏入普通班级,努力埋头苦战!终于,激动人心的一天到了,小升初考试即将开始,窗外的蝉鸣似是给我助威。考场上的金戈阵阵,铁骨铮铮,不单是智力的比拼,更是心理的较量!金蝉叫嚣,我底气十足,沉着应战。
最终我考上了理想的中学,看着手中的录取通知书,我心满意足。
床头上的座右铭因备考忙碌而落了灰,我抬手擦亮,看着那个“天生傲骨”的词,我笑了,笑得那么灿烂,底气十足。
这底气,来自于我刻苦的奋斗,来自于家人的支持,来自于那窗外助威的蝉鸣,更来自于语文,那一句句的励志文案时刻激励着我。
八月终,九月启,长夏逝去,凉秋悄来。
我迈入心仪已久的学校,在书桌里,我又贴上了那个词:傲骨。翻开那本名叫“语文”的书,“会当凌绝顶,一览众山小”给了我傲视群雄的底气;“请君暂上凌烟阁,若个书生万户候”给了我奋斗的底气;“桃李春风一壶酒,江湖夜雨十年灯”给我了等待的底气……
这是文字带给我的力量,亦是属于语文给予我的底气。我攥紧拳头,坚定的信念和十足的底气鼓励着我,奋力向前。
好钢用在刀刃上,良时磨在书卷中。谨记,春种一粒粟,秋收万颗子。春读一本书,赢得满园春。谨记,盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。
月白风清,山黛川行,充满期待。
以诚挚之心,领岁月教诲,敬年少热诚,愿将来胜过往,永远热泪盈眶!