说好了将过去折叠,抛向流水,零落远方。可千里千寻的过去,一经翻起,就不能轻易删去。每一段的过往,都能单个的续写出一个结局。所有的逃亡都成了悲剧,顺着风前行,将身边的物事都一一的珍惜。最痛不过回忆,没有一帧画面能够轻易忘记。
有那么一个年头,很容易说千万诉万语,很容易将自己的一切都一一坦白。没有人强迫、没有人威逼,恰是因为知音,似是那伯牙子期彼此冥冥间相惜,不用提过去、不用说曾经,此时的心有灵犀好像才是真正的拥有。陌上的花开了,因为两个陌生的人之间散发的独特的情感,你们可以缓缓的聊,缓缓地将彼此的心握在手心。
因为有了一次的交谈,你们心中淤积很久的愁闷才倾散。因为有了第一次的交谈,你们才会愈加的渴望第二次、第三次的相见。所有的缘分都给了两个陌生的人儿,相遇刹那,彼此都暗觉三生有幸。有人说“前世的五百年佛前祈求,才盼来今生的一次蓦然相见”,是是非非、因因果果,将那份因缘使然的遇见,描绘的出奇的独特。
因为懂得,所有涛涛不绝的语言不会令人觉得唠叨。因为理解,所有默不作声的倾听不会使人感到烦恼。一个人善良、一个人慈悲,一个人宽容、一个人原谅。所有的情节都是平缓、所有的故事都没有起伏,当生活中的纷繁、杂乱,无法欲盖弥彰的时候,才发现两个如此熟稔的人竟是如此的陌生。
就这样,两个人虽可以齐步走向相同的地点、看到相同的风景、拥有相同的感触,可是现实的堡垒终有一天会显现人间,将彼此的距离隔开。因为无法确定下一步的路该往哪走,双方的脑海皆是空白,所以他们早已脱离了现实,更何谈在什么地方。生活中,总有那么些时候,会无比意外的发生一些事情,那些事情无法去解释,就这样只能选择去顺从、去接受,所以最后殊途同归的是离开。
时光苍茫,我们都在浮空中飘荡,一落地就是天涯。誓言都变成谎话、约定都早不信服。曾经的巫山、沧海,都早已过度成了前尘往事,唯一能历历在目的,就只有对现实的艰难妥协。我们所拥有的坚持,都被穿肠而过的流光掠夺和没收,剩下的都是点点滴滴,破败不堪的回忆。
红尘中,有太多经纬相间的细锁,锁住每个人的人生。因为每个人的情感都有破绽,所以那些引以为傲的感情都会猝然瓦解。唯一能够避免的方法,就是淡守己心,不因物的增长而欢喜,不随物的缺失而难过,将世间的缘分都一一拆解,因缘使然、随缘聚散。可是红尘的一草一木,皆风物长情,如何去静守己心去抛却那些锁心的情缘呢?
烟火只一瞬,闪电只一刹,相遇只是一眨眼。世上有缘分,有太多的偶然。我们于时空的某一瞬间交合缘分,是那份探索和惊奇的欲望,使我们沉溺而不能自拔。感情并不是唯一,生命中有太多的不确定,等着你一一试验。有时候,散落耳边的情语,都只是岁月里本该出现的谎言。