牵牛花作文
我们学校有许多牵牛花,我家阳台上也有牵牛花,从阳台的西墙一直爬到东墙。相传秋赏菊,冬扶梅,春种海棠,夏种牵牛,牵牛花在众多花中,可以算是宠儿了。
牵牛花的茎如果被人扯断,缠绕在枝梢上的藤蔓还是一圈一圈缠绕着,难以解开。
关于牵牛花还有一个动人的传说呢!
很久以前,有一个地方,地面上突然出现了一座形状像伏着的牛一样的山,人们就给它起了一个名字,叫做:伏牛山。伏牛山下有一个小村子,村子里人不多,其中有一家里有一对姐妹。村子里的人很穷,没有钱买牛耕地,就自制一些工具来耕地、刨土,靠着自己的双手,春播、夏耘、秋收,日子还算过得去,姐妹心地善良,经常接济比自己更穷的人。
一天,姐妹俩在刨土,突然刨到一处很硬的地方,姐妹俩用了所有的工具都刨不动,妹妹就坐在那块硬土上休息,那块硬土自己突然裂开了,裂缝发出闪闪的亮光。姐姐从里面拿出了一个银喇叭,正当姐妹俩不解的时候,一位白发苍苍的老翁走过来说:“伏牛山是玉皇大帝从天上降下来的,里面压着一百头青牛精,这些青牛精修炼得很好,就变成人的样子,在人间到处作恶,玉皇大帝收服了它们。到今天,它们已经被压了九百年了,明天就变成金牛了,再也不会去人间作恶了。这个银喇叭就是伏牛山的钥匙,今天夜里山里会出现“哗啦啦”的声音,过不久就会出现一道道金光,那就是那座山的山眼,把银喇叭插进去就行了,不过还要必须记住这口决:“伏牛山,哗啦啦,开山我要银喇叭”,念三遍,进去抱一头金牛,一辈子不愁吃喝。这钥匙九百年一现,只有一会儿灵验,天一亮,山的门就关上了。还有,这银喇叭千万不能吹,否则一百头牛就全会变活冲出山口的。”两姐妹还没回过神来,那老翁已不见了。
姐妹俩知道遇上了神仙,很高兴,回家商量怎么抱金牛。妹妹想:如果吹响了银喇叭,一百头牛变成活牛,让牛帮助乡亲们耕地,那该多好啊!姐姐听了妹妹的想法后,同意了妹妹的意见。
于是,姐妹俩一起去山里叫各位乡亲在晚上去伏牛山牵牛。
晚上,山里出现“哗啦啦”的声音时,姐妹俩吹响了喇叭,当太阳出来时,银喇叭变成了一朵喇叭花。为了纪念姐妹二人,所以喇叭花也叫牵牛花。如今,闻名全国的南阳大黄牛,就是那些金牛的后代呢!
牵牛花真是像喇叭呢!