读书的作文
一本好的书籍就是一位智慧的长者,也是一把打开知识大门的金钥匙。多读书能使愚蠢的人变聪明,多读书能不断地提高你的写作能力……
最初,我陶醉于《格林童话》和《安徒生童话》。那是多么动人心弦的故事和善良美丽的人物形象啊!后来我热忠于《钢铁是怎样炼成的》和《世界名人传记精粹》,从文中主人公那千百次顽强拼搏中,我也强烈地感悟到生活的美好和生命的意义。漫画也令我爱不释手,《三毛流浪记》中的“三毛”让我更加感受到自我们今天的幸福生活来之不易。它们都时刻鞭策着我努力地朝着理想的目标而奋斗。
渐渐地,我的兴趣转向了科谱读物,从我接触到的第一本科普知识丛书《十万个为什么》中,我不知解开了心中多少个问号,见识到多少新鲜的知识,领悟到“要增长知识,寻求真理,就必须凡事要问为什么的道理”。应该说如果没有怀疑的心态,就没有闯进科学大门的勇气。接着我有读了《百科全书》《探求地球的奥秘》等,无一不令我受益匪浅。
还有一种书,它从小学一年级开始便伴随着我们一直到现在,乃至以后的十年、二十年甚至终生都要与它相伴的一本书,也是我们批注最多的一本书,那就是语文书。也许有些同学厌倦了它,但不妨把它当成一本名著集来读,里面收录的绝对可称上是集思想的巅峰,感情的真谛于一身的美文。身边有这么一本“著作大荟萃”,何尝不去细细品味呢?
莎士比亚曾说过“书籍是人类知识的总统”。像我这样对阅读如饥似渴的少年,它的功用更是不言而喻。从三年级开始学写作文时,我的作文就常常获得满分。阅读想象作文就使我得到了报偿——每次的想象作文优秀名单里都有我的大名。看着天空一朵朵白云,就会呆上一两个小时,构想着种种童话故事。
在家,姐姐是我的作文老师。一次命题作文写《委屈》,我的灵感源源不断的从我笔下流泻出来。我从一个快乐的大家庭开始写起,以一个个误会和伤害,来反衬这个小女孩的委屈和沉默······写着写着,我不禁泪眼朦胧,当时这篇文章被姐姐拿去放在自己的网站里,一发出去,许多网友便赞扬这篇文章是极品中的极品。当网友夸赞“沉默寡言”这个成语用得好时,我当时多想找个大洞钻进去——因为,这是姐姐经常说的一个成语。为之我经常把这句话记在心里。
于是,我悟出了一点道理:首先,要审清题意。围绕作文的中心点写,广泛的运用好词佳句。作文,要动真情。才能打动人心!
书陪伴我走过了5年的岁月,它似一阕跳跃着的音符,也似一幅流光溢彩的画页,是人类文明的长生果。它把无知的我领进知识的大门,自始自终地陪着我去攀登那知识的高峰。它让我看到了社会的各个领域,让我的心灵得到净化。它让我插上想象的羽翼,让我有了奋斗的目标……
我和书的故事永远不会画上休止符,只会随着我的成长而变得越来越丰富!