我的童年作文
在我小的时候,我爸爸妈妈忙着做生意,经常把我留在家里,托隔壁退休了的刘大爷照顾我。如今已经过去了这么多年,刘大爷送给我的象棋还留在家里,但是因为搬家的原因,我离开了原来的城市,和刘大爷的联络方式也断了,但是每当回想起这位亦师亦友的童年同伴,我心里总是百感交集。
我记得刘大爷最早教我玩的是象棋,他家里藏着一副祖传的玉石象棋,檀木的棋盘、白玉的棋子,当抚摸着这套棋具,我总能感觉到岁月在指尖趟过。刘大爷不止教我下棋,也通过下棋教给了我许多的人生道理,每当想起来我总是能受益匪浅,他告诉我:“人生就像一盘棋,你还小,你不知道你未来会碰到什么,但是你要做好你当下的每一个选择,每下一子都要仔仔细细的思考清楚,不要让你未来对现在的选择后悔”。当时我还小,总是眨巴着眼睛似是而非的听着刘大爷和我讲的每句话,那种沉静儒雅的风格,举子审慎,落子无悔的大将之风,在我童年心里留下的深深的印象。
直到如今,我一直很感谢能有这个机会让我在最懵懂的时候碰到亦师亦友的童年同伴刘大爷,他对我的谆谆教诲使我永生难忘。