我的童年作文
有一种草,有芦苇一般的花絮,然而比芦苇小;有狗尾巴草一样的身姿,然而比狗尾巴草纤细。它是一种卑微的草。大人们说,它叫“茅”。
那是我童年里的一种草。
童年,每当河里的冰化了,燕子回来了,便喜欢牵着羊去放牧。而往往,羊在草地上撒欢地跑,我和伙伴却在草地中合眼睡觉。这个时候,我们身边多的便是这一种鹅黄的草,似乎比所有的草更嫩却更有生命力。伙伴笑着说:“这不就是……那个……”他抓耳挠腮,可惜还是蹦不出个词儿来。“哈哈,哈哈……”我们都笑了。他也跟我们笑了。在这个草地上留有我们那幼稚的笑声,充满生机。
这样看来,茅似乎很普遍,到处可以看到,但人们却又有些熟视无睹,有时候连它的名字也一时半会叫不出来。
茅这种草,春生,夏荣,和所有其它草一样。然而,到了秋天,情形却不同了。
秋天的茅,穗都黄了,开始飘飞自己的花,像荻花。那轻盈的穗是那样易燃,而且那茎杆在燃时会有“噼啪”的响声,于是我们有了新的乐趣——烧茅。
那时对生命的敬畏少之又少,所以我们常听着茅草的呻吟拍手称快,然后看着黑色的地面,满足地离开。我们只知道,春天,它还会长的。
也许是有些长大了的缘故吧,在最后一次烧茅后,我突然问爷爷:“为什么茅被烧后还会长?”爷爷没回答,他弯腰拨起一根燃烧过留下的桩,是茅的一段茎。他把它从中撕开,我惊异地发现,那黑色的茎里竟有一根鹅黄的芽,春天里的那种,有着希望的色彩
“你们烧掉了它的一部分,但它真正重要的一部分却仍然鲜活着,那是它的心。只要心不死,明年春天它们便又会铺满大地了。”
童年的日子跟茅一样,悄无声息又无处不在地滑过我的生命。茅,它也远离了我的视线。
今天,当长大后的我再回想起爷爷说的那些话,我突然感到了一种前所未有的震撼。
“意志倒下的时候,生命也就不再屹立。”是啊,对于一根有着鲜活的心的茅草,大火算什么?只要心还在,明年它仍旧芳草萋萋,依旧将整个生命的力量与希望铺满大地。
我的童年的确平凡,我童年的那一种草——茅,的确平凡,但是,它给我的关于生命的体悟却弥足珍贵,正如童年于我的人生。