冬天的作文600字
重庆的冬天,emm,一言难尽。
在重庆到了冬天你就知道了,重庆根本不算什么南方。没有一点南方的态度,热的时候倒是“尽心尽力”,冷的时候也绝不“含糊”。
从小时候开始写作文起,大家谈到冬天,总会有那么些关键词,比如白雪皑皑、白茫茫等等,经常会用到的句子也会因为初冬、寒冬的递进,由“青葱的山顶戴上一点白尖儿”到“苍茫的大地都裹上一层白袄”,听起来到算得上有那么点冬天的意思。
可在重庆,文章、影视里的冬天都是“别人家的”冬天,几年前,重庆主城天气骤降,朋友圈里重庆的小伙伴都纷纷分享下雪的图片,我立马跑到阳台,滑开窗户,长江水正肆意奔腾着,地上仍旧没积雪。定睛一看那零星的雨水中好像夹着菱形雪花,我伸出手,雪片薄如蝉翼,刚到手心,便化作一寸刺骨寒,凛冽寒风中我迅速收回了手。
那天起我更加相信我住的城市从不下雪,而冬天来临的信号也不仅仅是雪。
我们的冬天,是从大衣裹不住的寒开始的。城中、城外的山就像是一排排开着门的冰柜,24小时,360度无死角不间断的往城里送冷气,将我们这个城市里的一切都变得冰冰凉。电梯按钮、大门把手、轻轨扶手、水杯……凡是你会去碰,却还未来得及触碰的物体,都变得异常高冷不再亲近,只要我们近一分,便冻十分。
雪尚可避,寒无处藏。重庆的冬天,不是白皑皑的雪,而是超通透的冰,冷空气能让你的手指僵住,手机发信息打一段话得用好一阵子。不过还好,所有冬天流失的暖都可以在一顿火锅后通通补回来,一口老铁锅,一个九宫格,一阵翻滚的红,这些加起来就是心头的暖和脸上的乐啊。
看!那牛油汤面上密密麻麻漂浮的是什么啊?是笑口常开的花椒呀!所以明天晚上火锅,约吗?