成长的作文
成长中的我们,行走在成长的航道上,头顶上的太阳照耀着我们行走的足迹,当然天空不会一直晴朗,雨季说来就来。
毕业季的岁月,对于我来说是黑色的,沉浸在学业生活中,好像穿越一片布满荆棘的沼泽地,然而结果也是不一定的,或许换来的是山清水秀,或许换来的是荒山野岭。我的岁月如同雨季,没完没了。
雨一直下。我坐在窗边独品一杯绿茶,在初三紧张的学习中偷闲。窗外嫩绿的树叶在细雨的沐浴下更显清新,空气中尽是雨淡淡的气息,一切都是那么美好。只有花季年华的我忘记了时间,忘记了精力,一味地奔向远方,去寻求那脑海中的大海;面朝大海,我获得了心灵的蜕变,也有勇气面对将来的人生。本以为这么努力的我一定会有好回报,然而再想想我那并不理想的考试成绩,心情降到低谷。
“喏,你的试卷。”忙着发试卷的小A递给我一张画满叉叉的试卷,再一看试卷上的分数,我的心一下凉了。看着其他同学高兴地拿着自己的试卷,在叽叽喳喳地讨论答案,我只觉浑身无力。老师在讲台上敲敲桌子:“大家都拿到试卷了吗?这次考试整体不错,可是一些同学……”老师不再说下去,我只觉我周围的温度降到零点,我感受到老师像刀子一样锐利的目光扫过我,我赶紧低下头去。老师清清嗓子:“恩,这张试卷带回去给家长签字,那放学吧!顺便祝大家国庆快乐!”
走在回家的路上,我不再对小摊上的零食感兴趣,也不再到我喜欢的小书屋看书。我拖着像铅一般沉重的双腿回到了家,不开灯,也不放下书包,把自己扔到了床上。我不明白,为什么这么努力还是没有进步。这么想着,我决定放弃。我甚至赌气地想:那张试卷我不签字了,爱怎么样怎么样吧!
这种错误的想法在现在看来,我觉得我错了,而且错的离谱。仔细一想,人生总是要面对挫折,如果就这样放弃,坚持一个错误的想法,那么努力不是白费了吗?再次望向窗外,雨依旧下着,而我心头的阴霾已经消散,我决定依旧努力,即使没有进步。
晚上,我把试卷给妈妈签字,她紧皱的眉头舒展开了,欣慰地说:“我早就知道你会想通,一次测试算不了什么。”我诧异地抬头,看到的是妈妈信任的眼睛,我也笑了。
成长是一场必经的苦旅,它既是一段过程,也是最终的目的地。那些曾经经历过的磨难成了一条条清晰的纹理,印记在我们心头怎么也抹不掉。长大是一场无需解释的蜕变,这蜕变必然打破幸福,经历痛楚,百转千回之后,萦绕在心头成为少年时的渴求。
走在成长的航道上,难免经历挫折,别担心,有些花儿必须等待春天。若有歧路,定有明星相伴。若有失望,定有希望常在。希望之树常青,人生历久弥新,生命因此升华。成长一路走来,有着父母老师同学的陪伴,我们并不孤独。虽然有些花儿的春天来得晚一些,但每一朵花儿,必有它自己绽放的时候。成长本是如此……
我会继续在成长的航道上奋进。