那份爱作文
清晨,妈妈柔美的声音把我唤醒,那是甜蜜的爱;餐桌上热气腾腾的早餐,给我无尽的活力,那是温暖的爱;晚上,父母与我聊着一天的见闻,那是幸福的爱……
世间的爱有千万种,只有那次的那种爱,使我许久才想明白–
那是一个既寒冷又温暖的冬天,姥爷病了,出院以后就住到了我们家,和我们一起生活。渐渐地我发现,妈妈对我的爱好像变了味……原来,我吃完饭以后,不管是在玩还是在学习,她总是陪着我,而现在妈妈不管何时总在陪着姥爷—陪他说话,陪他看电视,问长问短,却把我冷落了。我甚是伤感,心里老大不高兴。
后来,姥爷病重,又住院了,妈妈竟然把我“寄存“在同事家,几天不能见面。在那段时间里,我和妈妈只能用信来交流。这种方式既亲切又陌生,可我和妈妈从来不是这样交流的……
一次,在信里我给妈妈写道:“哪有70岁的老人和9岁的孩子抢妈妈的,你不喜欢我,我也不喜欢你了“。妈妈的回信长了:“孩子,天下哪有妈妈不爱孩子的,但爱不等于天天陪伴在一起。你是孩子,你对大人的爱里应该包含关心和理解,我是姥爷的孩子,对姥爷的爱里包含着责任和承受,而姥爷对你呢,是心疼和深深地歉疚,现在我们还能让姥爷再操心吗?妈妈不在身边,你会有许多的不如意,不过我相信你会学着自立了,今后你还要和妈妈共同面对许多事情,做妈妈的大树吧!“
看着信,我似懂非懂,只是知道了自己的事情要自己做了,渐渐地从妈妈忙碌的身影,焦虑的神情中明白了,妈妈是在用一种特殊的爱让我学会长大,学会关心别人。那年的往事也使我懂得了爱不是索取,而是奉献和责任。
那份特殊的爱,让我感动,也让我铭记。