生活中处处都有爱的踪影,陶行知先生说:“爱是一种伟大的力量,没有爱教育。”我读了《爱的教育》这本书,获得一种品质——爱心。
《爱的教育》是一本日记体的小说,记载了小学生安利柯整整十个月的四年级生活。爱是整部小说的主旨,在最朴实的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱:老师之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱……每一种爱都不是惊天动地的,但感人肺腑、引人深思。这里有让安利柯深为骄傲的好有卡隆的侠义之举,品学兼优的班长代洛西的助人为乐;也有华梯尼的虚荣狭隘,诺琵斯的傲慢无礼;还有朴实可爱的“小石匠”,坚强不息的科洛西……
这本小说中没有没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹,它所写的只是一些平凡而善良的人物,以及他们平凡的日常生活。正是这些看似平凡实则真实可信的记叙,把我们这些读者带入了一个爱的世界,让我们在爱中受到教育。
爱是意大利的风土人情,意大利是欧洲的文明古国,有着悠久的历史。热情、好客乐观是意大利人的共同特征。在社交与礼仪上,意大利人十分注重礼貌,见面时有互相拥抱和问候的习惯。互相拥抱是和平友好的象征。
爱是与同学的友好相处。如果在双方争吵的导火线即将点燃时,一方能以幽默的语言来改变一下当时的紧张气氛,是避免争吵的最有效的办法;如果争吵在双方语言激烈,一场争吵势在必发时,自己不妨学会心平气和,尽量放低说话的声音,放慢说话的速度;还有,在多数场合下,与人争吵并不能真正把对方说服,反而会使对方更加坚持自己的意见,在争吵时做出合理的退让,有利于化解一场争吵……
经典读物能够能够感动和影响我们的一生!那一个个或美妙,或惊险,或梦幻的故事,可以引领我们飞翔在知识的海洋上。《爱的教育》中,那些爱让我深受感动,默默地影响着我。爱是无私的奉献,在《爱的教育》中,我们处处都能感受到爱的存在……让爱的旋律奏响,萦绕着你,萦绕着我……