一路的人群在动,回家的人已经到家了,不回家的人留在了这,太阳出来了,好象好久不见,人们聚集在广场上,晒着冬日里的阳光,一对对情侣相依而偎,少男少女们围着一团坐着,边吃边侃。广场的喷泉喷得老高,孩子们看得很高兴,水雾落在头发上,脸上,一点点凉。走开,北面有一堵写满福字的墙,此刻显得耀眼起来,好好地靠在那,抬起头,就这样,定格在时光中……
想起了四岁小女孩那年的今天遭遇的磨难。那年的冬天奇冷无比,小女孩跑到厂里的熔炉旁烤火,一些大人也在那里烤火,真暖和啊,突然小女孩的脚被什么东西绊了一下,身体倒在了熔炉上,旁边的一位阿姨将她一下抱起,送往医院,除了头部和手烫伤一些外,其它地方都没伤到,医生说:还好,不是很严重,面积也不大,幸好脸没伤着,要不遗憾一生。小女孩在不停地哭,可能受了强烈的惊吓,记忆里没有疼,只记得闻迅赶来的母亲一直不停地在流泪……
如今还有一小块疤在,见证了那次对小女孩的伤害,没了疼痛,却有了一生也难以忘记的记忆。从此小女孩变得胆小而懦弱。任其岁月成长,也没能让她从心里的阴影中走出来,尽管外表看起来坚定和从容。有时候会想,要是那次真得化为了灰烬,是否就不会经历以后的路了,是否只记得那时的美,不懂得爱,也不知道苦,不知道人情冷暖,世态炎凉,更不会知道爱情的甜和涩,生活的无奈和艰辛。
想到这,不知道该庆幸还是落漠?
将音响开得最大声,发现平时不爱听的歌,也好听起来。不知道是谁在唱:无所谓是是非非你要勇敢去面对,无所谓该放就放别让自己那么累,无所谓你要清醒别再轻易掉眼泪,无所谓自由自在的飞让梦纯粹静候轮回。一场大雨落在离我很远的空间很远的时间,躲在静好的时光里面认真的学习着遗忘,选择那些大晴天的日子行走在孤单的海岸线,浅的唱歌给自己听,一个人也要清醒决绝的走下去。
歌词写得很好,很凄美勇敢,酒脱……很喜欢。