老人作文400字
远处有位年迈的老人,步履蹒跚,缓缓朝我走来。她是我家的邻居。小时候,我常到她家玩,她待我很好。但奇怪的是,她家里只有她一人。我问过她,她说,都出去打工了。我想,年轻人外出打工赚钱很正常!于是,便没有再追问下去。
长大后,我从网络上了解到,老人的这种情况被称为“空巢老人”。根据《中华人民共和国老人权益保障法》中的家庭赡养与抚养,老人的子女没有定期回家照顾老人,是属于犯法行为!我突然间明白老人眼角的忧郁来自何处!我感慨万千。
我飞奔进老人家中,指着手机上那一行醒目的大字。老人颤巍巍地拿出老花镜,一字一句地读着,当她的嘴巴停下来后,转过头,用一种复杂而深邃的目光看着我,随后喜极而泣。
一个月后,我再次敲响老人家的门,迎接我的不是老人,而是一名陌生的女子。那名女子先是惊讶了一下,尔后用感激的眼神望着我:“你就是嘉雯吧?要不是你,我都不知道我妈得了白内障,上个星期去复查,医生说恢复得很好,太谢谢你了!”
我笑了,对她说:“这是我应该做的。”我转身离开了,因为,我知道,老人笑得很灿烂。
法律,是一块盾牌,保护那些弱小的群体;法律,是武器,攻击那些违背道德的人。
让我们尊老爱幼,关爱空巢老人。沐浴法治阳光,共筑美好晋江!