听雨作文
今年的夏天,很热很热,雨出奇的少。夏雨虽没春雨贵,但在这炎炎夏日中,大家都盼望着能下一场大雨,给予人凉快,使人觉得这是上天的恩赐。
夏天一下雨,我就会跑到院子里去。如果是小雨我便淋上一会儿,要是大雨,我便会拿一本书到父亲的厂门口的铁檐下,挪一把椅子一边看书一边听雨。今年夏天,刚好下过一场特别大的雨,借来的书也就看完了。我饶有兴趣,拿一把椅子搬到铁檐下。风声,雨声,没有读书声。此时无声胜有声。
雨,不讲规矩地下起来。一开始随着风发出晓得声音“呼——呼——”,紧接着雨开始大起来,发出“滴答——滴答——”的声响。这声音像一个人在缓慢地弹着古琴,又像一人生疏地拉着电子琴。雨渐渐大起来,钢琴声愈来愈紧凑,愈来愈整齐。声音,忽高忽低,忽紧忽慢,时而优雅,时而激情。声音扣人心弦。我一会儿闭眼陶醉,一会儿随雨声摇摆。突然,猛地一阵,顿时倾盆大雨银河倒泻,所有乐器混合起来,钢琴一小提,二小提,中提,大提,贝斯,萨克斯……这雨声演奏出来的音乐,气势是那么的磅礴、雄伟,百鸟争鸣,龙吟虎啸,石破天惊!这声音让我情绪激动,高昂!
这阵雨声之所以让我情绪变高,是因为它,让我想起那首激愤的《黄河钢琴协奏曲》,从而想起抗战时期侵略者的残忍,和中国人民坚强不屈的斗争精神。十四年抗战,荡气回肠,悲壮激烈,胜利来之不易。到这里,我竟然禁不起情感波动,不禁怆然泪下。今天的和平生活,是无数的人用血和泪换来的,我们更要倍加珍惜。
这场声势浩大的雨,令我深有感触,久久不能忘怀。