妈妈的童年作文
天已经黑了,旅游大巴走在郊外的公路上,路边的树飞快地从窗边闪过,只留下黑影,没有路灯。大巴里,妈妈跟我说起她的童年。
听妈妈说,我们的村子有一条河,河水好清好清,好凉好凉,她会跟小伙伴们在小河里抓鱼、捞虾、打水仗。阳光下,一条村口的小河哗啦啦地流,一群小孩子在河边河里戏水捉鱼,笑声一片。跳动的水花在阳光的照射下显出纯粹的透彻,想想都美。冬天的小河依旧热闹。姥爷用几块木板拼成一个平整的大木板,固定好,板底下两边各钉上一根铁丝,板前面拉上一根绳子,就做成了一个简易的滑冰板,小孩们都有这种东西。小河的水不算很多,但冰结得很厚。等冰一结结实了,小孩子们就拿出自家的滑冰板,自己坐在上面,找一个同伴拉着滑冰板上的绳子跑,有趣极了!到现在妈妈回想起来还会眉飞色舞地感叹:"那样很爽啊!"小河不知道在什么时候开始干涸的,姥姥、姥爷在这个村子把我带大,我却对这条小河没有任何快乐的记忆,在我的印象中,那是覆盖着绿藻的,充满了垃圾的,根本看不出是一条河,也从没有人在上面玩耍过,可惜我错过了小河的清澈。
在妈妈的记忆中,村边田里的一口温泉井,也是玩耍的好地方。这口井有三百八十米深,把水抽到旁边的一个六平方米的水池里,又通过水渠流到田里。水是热的,所以大人们就经常来这里洗衣服,小孩子们高兴地随大人来到水池边。大人们拿着木棒,在水池边捶打着衣服,边洗衣服,边大声聊着天,小孩子们在水渠里无忧无虑地玩耍,大一点的站在水渠里玩,小一点的光屁股坐在水渠里玩。大人们洗的衣服不慎被水冲到了水渠里,小孩们就顺着水渠争先恐后地去捡。捣衣声、聊天声、流水声、嬉闹声不绝于耳。
那时候,每次姥爷下班回家,都会带几包橘子粉,那可是小孩们最爱的饮料,拿着茶缸,装上烧开的水,撒上橘子粉,搅一搅,就成了酸酸甜甜的橘子水了。姥姥用布缝的沙包、租奶奶用鸡毛插的毽子、小石子、羊拐拐都是他们心爱的玩具。
我沉浸在妈妈叙述的那个美好年代里,那个年代是个纯真的年代,是个幸福的年代。他们的玩具都那么简单,却是大自然给予他们的快乐,他们尽情地享受着大自然,在我的童年里,有更多的,更高科技的玩具,但缺少了一份天然的快乐。