雨后的作文
古城悬桥巷,细长的流水、弯弯的拱桥,环绕着古木房屋,苔痕衬幽静古意,经历沧桑,但不显苍老。一阵夏雨伴随轻风而来,洒在人家屋顶上,洒在古朴高大的树木上,带来了凉风与温情,雨如丝,轻灵飘舞,不经意间,舞出一片朦胧,绵密与瓦片交织成青灰迷梦。一女子撑起纸伞,从巷里轻盈走过,增添一道美丽风景线。
雨后一道道彩虹挂在天上,我惬意地走在满地青石小巷中,湿漉漉,温阳下,房影婆娑,曲径通幽、柳条飘曳、古意盎然。雨后小巷,檐有残留雨水,轻击在石板上,发出一连串动听的音符,弹奏美妙乐章。
青石板的路面上十分纷繁杂乱的履痕,谁又能分清哪是匆匆过客的脚印?哪是文人雅士韵步?一双双脚印都踩出了不同凡响的足音。我仔细聆听,那一曲曲动人独奏或齐唱。双脚踩着湿漉漉石板,摸着古房斑驳的墙面。望着高低错落、鳞次栉比古瓦,一边寻思。冥冥中我似乎捕捉到了不同寻常的节奏!时而急促,时而稳健,时而忙乱,时而踟蹰,时而徘徊,时而无奈,时而落魄……这是谁的脚步声?
啊,步入古宅,透过纸窗,向外遥望。似乎看到一代名医钱伯煊走街穿巷的身影,在这条古道漫步着;时而望着洪家大院,古朴砖墙、节节台阶、朱漆木门,一样样都那么自然。思绪万千,忽又转思,一个服孝期间的洪钧在这条小巷中,还不忘救人于水火之中,真是“为天下者,不顾其家;为名节者,不顾其身”的大义凛然,雨后会让我想起许多许多。
一阵凉风吹拂,回到眼前,灰白印记依旧清晰,粉墙黛瓦,灰得彻底,白得分明。走出古屋,踏上青石板小路,继续前行,远远看见祠堂,还有书院,堂皇谦和,端庄质朴,儒雅姿态。平行于小巷周边,弯弯流淌的河水,祥和而静谧,悠然而古朴。小巷,高高低低、弯弯曲曲,纵横交错,蜿蜒向前方伸展。小巷还是当年的小巷,转眼间,光阴飘忽而过,气质未变。
巷中,那深深宅院,其高度足以让人仰望。高大巍峨,美轮美奂之砖刻,古朴典雅,上面题写“世德流芳”四字,无一不昭示钱氏家族当年之辉煌。
眼前梦幻般,高墙显露出威严气势,流檐翘角,层层叠叠排列成飞扬的韵致。用手触摸青郁的墙基石材,一种独特的感觉传来,坚实厚重的湿冷,有着穿越沧桑的深刻,石材表面虽有少许剥落,但仍坚硬无比,经历着风雨。
小巷旁,一石一瓦,一花一木,一厅一堂都散发着最原始的气息,这样的气息让人喜欢。从踏上小巷的那一刻,我的脚步始终是轻轻慢慢,生怕惊扰此处的幽静。阳光倾斜地照在河面上,不经意间,映入视野的是一座座古朴房屋,水中的倒映,闪闪烁烁。
小巷不只是个符号,更是安详的别称。它也是一种象征,象征着平平淡淡的生活,脚下苔痕或已沉寂几世,我仍踏石而行。
回首,凝望小巷,一望无尽的小巷,鸟语花香的小巷,一个念念不舍的小巷!