与动物作文
我们如何对待动物一时间成为最热话题。其实,这并不是一个新锐的话题,它是人类亘古的话题之一。
但是,人类并没有善待动物。“活熊取胆”、“活剐驴肉”、“活吃猴脑”……当这类闹剧见诸报端,竟然还有人讪笑执笔者的多愁善感;500多只无辜犬类被志愿者们买下,却被有的人讥笑为无病呻吟。看看西非的大象血肉模糊地躺在地上,唯独少了口中的长牙;鲨鱼们被剪断肢体,石头般沉入海底,只是被割走了鱼翅,竟然有人无动于衷。我们难道不应反思,人对动物是否过于残忍?人对动物,不能只有暴行!
动物并不亏欠于人,反倒是人对动物有着道德亏欠。几十万年来地球生灵和谐共处,直到人类开始主宰地球,世界所有物种陷入恐慌之中。“地球病了,这种病叫人类!”美国未来学家霍普思做了这样让人类惭愧的论断。人的发展不能够以其他物种的灾难来承担。不是出于对报复的害怕,不是出于一时的情感冲动,也不是出于对动物保护者的盲从,人类从最基本的道德原则出发必须知道,我们对于动物所亏欠的,正如动物对于我们所付出的一样多、一样深。人类如果不能负罪前行,人类就始终未能成人!
达尔文认为,关心动物是一个人真正有教养的标志;一个社会的文明程度越高,其道德关怀的范围就越宽广。中国古人讲“德及鸟兽、恩泽山川”也是这个道理。人类应当扪心自问,以赎罪的心态重新界定人与动物的关系,应当为动物提供最为基本的伦理权利,通过动物福利立法保障动物的生态底线。什么时候人类真正成为动物的保护者,我们才能当之无愧地称自己是万物的灵长、是良心的主人!