今天,我和老师一起读了《假如给我三天光明》这本书,我们就其中第四章的某些段落,谈了谈自己的体会。
上午,我一回到课室,老师便向我招手,示意我过去。我走过去一看,原来,老师正在看我的那本《假如给我三天光明》,他见我走过来,便让我坐下,对我说:“这本书挺好的,你看过没有?”“当然看过了。”我回答到。“那你来看看这段话,看完后,分析一下,跟我谈谈你的感想、体会。”
老师让我看的是P292页的“安妮拿起抽水筒把手……快快教她”这一段内容。我看完了,老师说:“你体会到了什么?”我想了想说:”这段话主要写了经过沙利文老师的努力,海伦终于明白了“水”这个单词和从水龙头里流出的水之间的关系。从这件事可以看出海伦对文字很感兴趣,她很热爱学习,十分乐观。”老师点点头,继续说:“我觉得这段话除了体现了海伦,还体现出了沙利文老师对工作的负责,兢兢业业,勤勤恳恳,面对凯勒上尉施加的重重压力,她毫不退缩,坚持用自己的方法来教育海伦,最后终于使海伦学会了拼写单词,使海伦开始走出黑暗的世界,使她感受到世界的美好、对生活乐观、充满期望。”老师的话很有道理,我怎么就没有想到呢?
大人和小孩的思路不同,角度不同,体会也不同。这次,我和老师一起读《假如给我三天光明》受益匪浅。