校园的榕树作文
同学们都见过榕树吧?在赣州的大街小巷、公园里、河岸上,到处都可以看到大大小小、苍翠挺拔、垂着气根的榕树,难怪赣州人把它尊为“市树”。
这株大榕树是我在西津门见到的,它巨大无比,堪称“榕树爷爷”!当我第一眼看见它的时候,我震惊了,它简直就是榕树中的“喜马拉雅”,它的伟岸让我心生敬畏。
它生长在一泻千里的章江边。它的苍翠挺拔与江水的波光粼粼融为一体,美出了独特的韵味。
它粗壮的主干周长达十多米,据我测量,要十多个小孩手拉手才能合抱住它。粗糙的树皮是褐红色的,主干凹凸不平,上面布满一条条长棱,好像是它的筋。它的枝干向四面八方伸出,大如桶粗,小如臂细,有的像出鞘利剑,直指天空;有的像蛟龙入水,要到龙宫去寻宝;还有的探出半个身子横悬在水面上,像伸出的巨大手臂,轻拂江面。它的叶子四季常青,叶面向上,有蜡质。每根细小的枝条上都顶着一簇簇的叶子,形成一把把小绿伞,无数把小绿伞在一起,搭起了一个三百多平方米的天然大凉棚。
它总是静静地、静静地立在那儿,总是在悄无声息间给人们带来了一片清凉的世界。