科学作文300字
下午最后一节是科学课,范老师教我们怎么样正确使用酒精灯。
范老师拿着一个酒精瓶,她让我们观察告诉我们酒精灯内酒精量不以超过瓶的三分之二,范老师打开瓶帽,把瓶帽放在酒精灯旁边,范老师说一会用灯帽把灯盖灭。接下来用点着的火柴自下向上倾斜点燃酒精灯煤芯,灯点着了,我们观察了一会,老师告诉我们火焰分三层,最外一层叫外焰,中间的叫中焰,最里面的叫内焰,观察完后,范老师告诉我们用完酒精灯后,用灯帽从右上方斜着盖灭火焰,说着范老师给我们演示了一下。灯灭了,我们还发现一个细节,老师用完酒精灯后并没有放起来而是又重新盖了一次,我们问老师为什么重新盖一次,盖一次已经灭了呀?范老师说第一次能盖灭,但是盖灭后有许多燃烧气体留在瓶盖内,如果不重新盖一次把那些气体放出来,下次就很难点燃,同学们这才恍然大悟。
今天的科学课真有意思,让我们明白怎样正确使用酒精灯,虽然生活中用不着酒精灯也看不到这样的灯,但是也让我们了解知识,开阔眼界。