小吃作文400字
长沙是一个不夜城,在这里,越到深夜越热闹。这么热闹的城市怎么能少得了小吃的存在呢?吃就数长沙人灵泛,长沙人一天不吃辣椒,就总觉得少了些什么。可谓是无辣不欢。在长沙,小吃界的三大霸主分别是:臭豆腐,糖油粑粑和葱油饼。
臭豆腐臭豆腐,就如同它的名字一样臭。外地人觉得一点也不好吃,还很臭。可我们长沙人偏偏相反,这臭豆腐,越臭越香。虽然它闻起来很臭,但吃起来却很香,你会感受到越臭的臭豆腐越香。因为它经过特制的卤水腌制,卤水也是臭的,所以泡出来就很臭。可那臭豆腐却是外酥里嫩,香气四溢。咬一口,豆腐里的汁水就流了出来。
糖油粑粑,一听到糖这个字,就知道它一定是甜的。这是小朋友的最爱,也是我小时候喜欢吃的东西。想要吃到又香又糯的糖油粑粑,就要去长沙的火宫殿。那里的糖油粑粑又大又滑,轻轻一咬,糯米在口中化开,粘粘的糯米中带着外面那一层的糖油,又甜又糯。筷子功夫不好的人还夹不起来,因为太滑了。
葱油饼,它已经成为了长沙人的早餐之一,浓浓的葱香,在喝着解油腻的豆浆,简直绝配。葱油饼在包子铺里都有卖,只不过不同的店,味道也不一样。最好吃的还是火宫殿的葱油饼。刚炸出来的葱油饼又香又脆,葱油饼要吃热的,热的就是脆脆的,散发着浓浓的葱香的。冷了就会变得软塌塌。
这就是长沙,火辣辣的城市,香气四溢的长沙,性格豪爽的长沙。小吃,已然成为长沙一张独特的名片。