我一直不喜欢雨,在我看来,雨不过是给阳光的世界带来阴暗的一阵嘈杂罢了,什么“润物细无声”“春雨贵如油”的美好意象也统统感悟不到,如此阴晦的事物怎么可能跟“美”“伟大”这些字眼挂上边呢?但那次的旅行让我对雨有了新的认知。
那年暑假随父母报团去云台山旅游,上了高速,大雨竟不期而至。豆大的雨点砸在车身上,车窗很快上了水汽,迷蒙一片,啥也看不到了。疾行在高速的大巴车渐渐减速了,比预计晚了两个多小时才到云台山!我郁闷极了,暗自咒骂雨的可恶。
下车来到云台山著名的景点青龙峡,雨小了但依然淅沥着,山中雾气缭绕,这意味着我不能自由漫步在峡水旁,感受阳光的温暖了;意味着鱼跃水面、鸟儿欢唱的美景消失了;意味着美好旅途彻底被破坏了!我沮丧极了,对雨更多了一层怨恨!
在爸爸的安慰下,我还是心不甘情不愿地下山了。宽大的雨衣,沉重的雨伞,大风吹过,雨点砸在脸上,真是狼狈!终于下到峡谷中了。小溪、峡谷、山峰尽在咫尺,可一切事物都被雨蒙上了朦胧的水汽,若隐若现看不清楚。
雨又大了,只好在溪边的亭子中歇着。无聊地坐下来,发呆似地望着这景,好像又有哪里不对,静坐于此,雨流直下,似乎也好像有另一番美。那山顶云雾缭绕,溪水急湍流下,雨似乎也为这大自然蒙上了一层面纱。
大约十来分钟吧,雨停了,但太阳还未升起,或许是因为下雨的缘故,此时人特别少。那溪流因为有雨水补充,仿佛又深了几寸,那山上的树因为有雨水的冲刷,仿佛又翠绿了几分,那岩石也仿佛更光滑了一点,这是我从来没有见过的美景呀!原来雨不光是阴沉迷蒙,更有独属它自己的美!
细细思索,我恍然大悟:原来生活不是没有美,而是缺少发现美的心态。以本真之心感受,生活才有了诗意和美感。
生命中的每次遇见都让我成长,感恩那次旅行中遇见的那场雨,那些雨中朦胧迷蒙的美景让我从此改变了心态。成长的路上,慢慢走,欣赏啊!