动物王国要举行特长大赛,为了取得好成绩,小动物们纷纷摩拳擦掌,努力地准备着。
小猴绞尽脑汁也想不出自己有什么特长,于是它就去串门,看看邻居们都在准备什么。小猴先来到小白兔家,只见小白兔正趴在桌子上认认真真地写着什么,“你在干什么呀?”小猴问。“我喜欢写作,我要写一篇小说去比赛。”小白兔说,“我能向你学写作吗?”小猴问。“当然可以。”说着小白兔给小猴递了纸和笔,可是没想到,小猴太好动了,不到三分钟就没耐心了,它说“写作太安静了,不适合我。”说完丢下纸和笔跑了。
小猴又来到小熊家,看到小熊正在练习吹喇叭,小猴被那优美的旋律打动了,对小熊说:“你能教我吹喇叭吗?”“可以啊。”说完递给小猴乐谱,可是小猴觉得那些音符像天书,太难懂了,丢下乐谱和喇叭又跑了。
小猴一出门就看到小鹿在跑步,觉得这太简单了,走过去对小鹿说:“我可以和你一起跑步吗?”“好啊。”小鹿说。小猴难得认真地跑了一圈,然后就说:“我会了,我会了,跑步太简单,不用学了。”又一次跑远了。
到了特长比赛那天,小猴没有一样拿得出手,而小白兔小熊和小鹿都得了奖。狮子国王语重心长地对小猴说:“无论做什么都应该持之以恒,不能半途而废,不然就会一事无成。”小猴惭愧的低下了头,羞红了脸,只好灰溜溜地跑回了家。