我在《现代中小学生报》上看到一则新闻:岛上游玩的时候,三个海盗把他们捉住,放到一个小岛上,每天派人来看守。三个月后,男孩的母亲和那位亲戚相继逃脱,只留下了那个男孩。那个男孩在监牢里,听见外面有小溪的流水声,于是用天真来哄骗看守的人放他出门洗澡。美国男孩趁人不注意,往小溪流去的方向狂奔,终于他逃脱了匪徒的魔掌,在小溪的尽头看到了人烟。
这是一个真实的故事,当我看到了这篇报导时,被那美国男孩的智慧所折服。他被匪徒抓住,却是那么镇定。在匪徒的重重看守之下,这位男孩凭借他的智慧和巧妙的心思,使匪徒失去警惕,构成了他逃生的一线生机。他把自己从课堂上学到的知识,活学活用,在危难重重的时刻灵活运用。在生死悬殊的生命线上,匪徒只好“望洋兴叹”。
无独有偶,这种类型的逃生方法在一个商队中出现了。那个商队在沙漠行走数日仍未见出口,沙尘暴的侵袭更让他们心神不宁。一个夜晚,他们正在沙漠中喘气时,忽然民现天空的北斗七星的方向前行,终于走出了茫茫的沙漠。
这两个事例都很相似,人巧妙地利用了大自然,以某个事物作为向导,从而成功逃生。我们是否也学一学这两种不同的逃生方案呢?