我的妈妈是一位木工,一个在农村中常见的职业。但她身为一个女子,却又显得不那么普通。因为木工这个行业很累,不仅要考体力,还要考技巧。可是她却一直坚持了下来。
妈妈的技艺传承自她的爷爷,也就是我的曾祖父。听妈妈讲,她小的时候就开始帮曾祖父做工,用刨刀将成形的木头打磨平整。一天挣得几块钱,就算多的。后来慢慢长大,也挖过草药,包过糖纸,最后还是选择当了木工,为的是让家里的日子过得不那么艰难。
我摸过妈妈的手,她的手上是一块叠着一块的茧,右手的小拇指也因为工作太久而成了弯曲的形状。她每天都要工作很久,久到我睡觉时还没回来。我常在深夜里见妈妈一次次挑开手上打起的水泡,贴上黑色的胶布。每听见她走到我床边的脚步声,我都紧紧地把眼睛闭着。她把被子掖好就静静回屋了,只余我一个人在黑夜里无声地啜泣。我亲爱的妈妈,您是如此辛苦养育我。我何以为报啊!
现在妈妈头上的白发多了不少,皱纹也在脸上肆意横行。但在我心里,她永远是那个年轻漂亮,让我敬重的妈妈。