赞美作文
我国第一大江你知道是什么吗?对了,就是长江。我在课文上就学过“天门中断楚江开,碧水东流至此回”、“君看一叶舟,出没风波里”等描写长江的诗句。如今,我终于见到了真实的长江!
暑假里的一天,我和爸爸妈妈来到南京我表姐家做客,我们参观了中山陵、南京大屠杀纪念馆等景区,下午,我们去看长江。
一到江边,我就迫不及待地走上江堤。极目远眺,哇,江水一望无际,真壮观!虽然是下午,可我还是能感受到江面上漂浮的雾气远处的白塔若隐若现,不时还有几只水鸟从江面上掠过。一只海警巡逻船呼啸而过,江水涌动起来。来了,来了,一个大大的浪头倾泻而下,刚落下来,另一个浪头又接踵而至,像这样反反复复十几次,一次比一次更大、更猛。我被长江的气势给怔住了:这真是“长江后浪推前浪,一浪更比一浪强”啊!
浪头渐渐地平息下来。姐夫说:“附近有个叫燕子矶的地方,可以从高处眺望长江。”我们一行人从燕子矶公园登上山顶,放眼望去,只见长江水平如镜,没有一丝流动。和在山下看的感觉简直是天壤之别。不远处有几只渔舟在打渔,拉起的渔网在斜阳的照耀下泛起粼粼的光,我们仿佛置身于诗情画意的童话世界里。我又一次感受到了长江的魅力。
“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,这是古代诗人李白赞美长江的诗句。长江让我流连忘返,我要对着长江高喊一句:“长江,你真美啊!”