单身爸爸哭着说,我可以不娶媳妇儿,我可以打一辈子光棍,但我不能没有儿子。听完这句话我也哭了,因为幸福。
恋人们习惯说,‘我爱你’,习惯承诺‘我永远爱你’;朋友说,我们的友谊会天长地久;这个永远有多远,我不知道。我只知道,爸爸妈妈从来不曾向我保证过有多爱我,会爱我多久,但他们却在做着,用心,用力,用他们整个儿的生命,来爱我。那是一种无言却永恒的感情。
爷爷临终前,我拉着他干枯的手,心里很疼,那蹲在门口佝偻着的姿态和那翘首盼着我回家时急切的神情,一股脑儿涌现在脑海,挥之不去。我只能握着他的手,无助地问他你痛不痛。在他饱满而干涩的笑容里,我读出了一种绝望中的满足,那种满足,叫幸福。转身发现桌上的剃须刀,是爸爸常用的那把。我似乎看到了爸爸拿着剃须刀滑动在爷爷下巴上时的爱怜与心痛。爷爷生了褥疮,爸爸没有嫌脏怕累,只因为爱。
我是个第二次走进高三的学生,上一个高三,我半途而废,爸妈没有反对,只是说,不想念了就呆在家里,爸爸养你。辍学在家的这一大段日子里,有个收入不错的工作。上班装孙子,下班装大爷,甚至有时候把脚伸在爸爸腿上矫情地让他给我剪指甲。如果就这么不疼不痒地过下去,我也还算省心。可半路杀出个程咬金—我恋爱了。在这个年纪理所应当的事却因为我们都在广东而变得遥不可及,注定是无果之花。爸爸妈妈不可能一辈子留在这里,叶落,总要归根。然而,当我跟辉甜蜜的时候我不知道爸爸妈妈在那么多个失眠的夜晚愁断了肠,操碎了心;当我们盘算着怎么偷偷领证的时候,我不知道妈妈流了多少泪,爸爸滴了多少血。最终我还是放弃了这段感情。因为我可以不要辉,可以不要漂亮衣服名贵首饰,我可以一无所有,但是我不能没有爸爸妈妈。世上男人千千万,可爸爸妈妈,只这么一个。不可或缺,无可替代。
后来身边的人陆陆续续进了大学,我心血来潮想要念书。爸爸说,‘想好了,决定了,就去做。’没追究起因,没问我为什么。只是我很快发现信用卡里多了好多钱。
我做错了很多次,荒废了很多事。然而即使我放弃了那么多次,那些爱我的人,依旧还在爱我,还在陪着我。因为亲人终究是亲人,不管我做了什么,做错了什么,都会被包容。这是一种永不变质的爱。
弟患有轻度缺血灶,病情不好的时候,会头痛,会吐。看他难受地抱着头,心窝上像捅了把刀,拔出来,再刺进去。不住地淌血,很疼。如果,如果生病的是我,该有多好,多好啊。那些爱我的人总是走在我的前面,为我挡风挡雨挡刀枪。然而,当他们在很远的地方承受着风霜而我无能为力的时候,我也会祈祷,让那些风雪,降临在我身上。
也许是苍天无眼,让我这么一个‘作女’拥有这么多的美好,这么多的爱,我很知足,很幸福。
我们常常说某某人多么无私多么无畏,可真正伟大的不是某个人,而是世上千千万万的爹和娘。
我们都很幸福,因为我们都被世上最伟大的人所深爱着。