中秋节的作文600字
“又是一年中秋到,我却无言对人到。”我端着酒杯,独自一人坐在这阁楼之上,望着那轮仿佛镶嵌在夜空之中的皎洁明月,心中却是“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”独自饮酒,借酒消愁但又是“借酒消愁愁更愁”。朦胧的月色之中,仰望天空,我真想乘着微风到天上去,来“剪断”这“离愁”之苦,可我又担心惊扰了这住在美玉砌成的楼宇之中的神仙,怕他又将我送回人间,以免我经不住这楼宇凄寒。我伫立在月光之下,手举酒杯,居然放肆的舞动起来,没料到我的身影也随我一起舞动,让我又立马觉得这天上和人间,还是人间多彩啊!
一番舞动后,我也累了,干脆“借酒长精神”,拿起酒瓶,横躺在楼阁之上的长椅上,目光却又被这明月慢慢地的吸引住,我轻轻地闭上眼,本想忘掉世俗之事,好好清闲一番,没想到,脑海中又浮现出我与子由相处的那段美好时光——
我与子由相伴于河边,在那水皆缥碧,清澈见底的河中,我们在水中嬉戏,在岸边垂钓,还不断的吟诗自娱,他吟一句我迎一句,我俩心灵相通,经常一吟一迎把旁边的垂钓者也加入我们,真是悠闲自在。
还记得去年中秋,也是在这个地方,我与他对坐在此,也是那轮皎洁的明月挂在天空,也是这样的酒,这样的菜,这样的月饼。当时我和他谈笑风生,互赠诗词,赏月吃饼,好不乐乎!可现在,我却是孤身一人,独自饮酒,吃菜菜没味,吃饼饼不香。
这时,月儿转过朱红色的楼阁,低低地挂在雕花的窗户上,照得我眼睛无法睁开,我赶忙起身,用衣袖擦了擦我眼角的泪水。这是我第二次流泪,第一次是我与子由分别时,还记得在那分别之时,他俯在我耳边,轻轻得说了句;
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”
我听了,泪水不禁从眼角滚落下来,望着子由渐渐模糊的身影,我朝着他大声说了句;
“但愿人长久,千里共婵娟。”