不管昨夜经历了怎样的泣不成声,今天,太阳照样升起。
我们不能被现实所欺,把自己埋在冷硬的泥土里。或者,当生活以甘泉浇灌,也不可疯狂地破土生长,不然到头来只会是生活赠与的一场空欢喜;在它吝啬于给你养分时,更不可蜷缩,外面可能正是一片明媚春光,阳光正好,东风不噪。
人活在这个世界,不能失去对未来的期待。历史的长河里,有多少人靠它才能支撑下去。生活的苦痛,它是最好的治愈。司马迁,遭受最惨无人道的宫刑,在暗无天日的地牢,无依无靠,受尽冷眼。那些个黑暗的日子,他咬牙坚持了下来。因为,他不甘这样平庸而含冤地死去。在暗无天日的地牢中,他看到了裂缝中的阳光,甘愿忍受眼下的孤独与痛苦。他用他的笔,书写下了流芳百世的《史记》。世界没有辜负他,那个年轻人用生命最后的力量渴盼从未来那换来一份公道,到死的最后一秒,司马迁依然没有放弃对未来的期待。他的天空,最终一片蔚蓝,不沾染一点世俗的尘埃。
我父亲有位老友,时常来我家闲坐。见到庭院里种满的花花草草——那可是一片的春意盎然。于他,却十分不解。他颇带得意的腔调说,自己从来不种花,“这些东西,迟早都会凋谢,与其看着它们一点一点的变老枯萎,还不如不种。”对于那位叔叔的态度,我想借鉴一句顾城的话:“你为了避免结束,于是你也避免了一切开始。”在我看来,这种悲观的思想,根本不能光照到未来。这正如我们都很清楚的一个事实,我们人迟早都会死,既然迟早都会死,那我们还活在这个世界上干什么?!
未来可能不尽如人意,但我们绝不能现在就对它失去了一切期待。
我曾一度抗拒参加所有的竞赛活动,我拒绝老师的唯一理由就是:“我不行!”我固执地觉得我没有能力获得任何的奖项,到时也只会辜负了老师与家长对我的期望,所以我甚至不愿意尝试,并且不对竞赛抱任何的期待。在一次极偶然的情况下,我给当时风靡全国的知心姐姐写了一封信,诉说了自己的苦恼。没想到还真收到了她的回信。她说:“不要活在对未来的恐惧里,试着去相信它。我期待你的蜕变,你的未来是湛蓝的,可爱的女孩,加油!”小小的我在收到回信的喜悦中如梦初醒,我决心去尝试去奔跑,不再龟缩。终有一天,我会站在曾经望都望不到的地方。
我张开胸怀,拥抱温暖,也给予。这个世界有他的灰暗,我不跟他愤怒,我对未来依然充满期待。我看到的未来是蓝色的,不是忧郁的蓝,是天空的纯净,大海的包容,都是那样的美丽。