神奇的含羞草作文
我家种着一种植物——含羞草。 含羞草的叶子是一片一片的,叶子形状是椭圆形的。叶子不像爬山虎的叶子那么多,那么密,而是一簇和另一簇之间留了很多空隙。含羞草刚长出来的嫩茎,是嫩红的,长大了的茎,是嫩绿的。 有一次,我观察含羞草的时候,不小心用手碰了一下含羞草的叶子。含羞草马上闭拢了,含羞草的叶子和我们的手一样可以张开合拢。过了一会儿,含羞草觉得外面安全了,就把叶子慢慢的张开来。我用手轻轻地碰了一下,含羞草那嫩绿而又脆弱的茎。含羞草的茎立即垂下来,外面安全了,含羞草的茎又立了起来。我想;为什么碰一下含羞草的叶子和茎,它合拢、垂下呢?正在我百思不得其解之际,爷爷走过来说:“什么事让你愁眉苦脸?我把事情一五一十地跟爷爷说了清楚。”爷爷说:“原来是这么一回事啊!”
让我来告我来告诉你吧!
含羞草的茎和叶柄中有一种液体,你一碰它,液体流到叶柄和茎的底部,所以它会合拢垂下来。”爷爷说。听爷爷这么一说,我又长了不少见识了。 只要用心观察善于动脑,你就会发现大自然中的奥秘!