神奇的含羞草作文
“小小一棵草,碰她她知晓。害羞把头低,玲珑又乖巧。”你知道这是什么植物吗?,对了,就是含羞草。
今天,我们的教室里也出现了含羞草那玲珑又乖巧的身影。她有一副纤细的腰肢,叶子又嫩又小,张开时像羽毛,合拢时像锯齿。你只要碰一下她的叶片,她就像个害羞的小姑娘,低下了头。如果你只碰前面的叶子,前面的叶子就会合拢,可后面的叶子还是安然无恙;如果你碰到了她的茎,她就会悄悄地把所有的叶子都合上,并无奈地垂下小脑袋。
为什么我们一碰含羞草,她就会低头下垂呢?这是因为她的细胞受刺激而紧张改变的结果。如果我们不停地“捉弄”她,她就会产生“厌烦”之感,不再发生任何反应,这是因为连续的刺激使她敏感的细胞液全流失了。
含羞草真是一种神奇的植物呀!