神奇的含羞草作文
今天,我去阳台上喂蛐蛐,呀!花盆里的泥土都渴得裂开来了。于是,我拿水壶浇水。一不小心,水洒了,溅到了含羞草上。这下,含羞草的叶子立马往下垂。“啊!”我想,含羞草怎么了,我闯祸了,这可是妈妈最喜爱的植物。如果被妈妈知道了,一定会狠狠骂我一顿。
我鼓起勇气走到客厅,把事情的经过告诉了妈妈。没有想到,妈妈捧腹大笑,说:“你上当了!这是含羞草见到你害羞了。”我急忙问妈妈:“怎么回事呀?含羞草为什么会害羞呢?”
妈妈让我到电脑里搜索,原来,在含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感,这是一种生理现象。因为含羞草原产于热带地区,那里多狂风暴雨,当暴风吹动小叶时,它立即把叶片闭合起来,保护叶片免受暴风雨的摧残。
含羞草真神奇!