神奇的含羞草作文
我外婆家在北江旁边,江边有一条长长的堤坝,大家都叫它大堤。大堤上面长着许许多多的小草小花和各种植物,有些是我认识的,有些是我不认识的。
每天早上和傍晚,附近的人都喜欢到大堤上散步。有一天,我和妈妈也来到大堤上散步。走了没多远,我看见一种奇妙的植物,只要有人轻轻一碰它,它的叶子就马上合上,过了一会儿才慢慢张开。我觉得很有趣,好奇地蹲在地上,仔细地观察起它们来。
我随手捡起一根小树枝,在它叶面轻轻划过。当树枝一碰到它们,它们真的马上把叶子合起来,就像一位害羞的小姑娘。过了一会儿,它们又慢慢地张开了叶子,像一位刚刚睡醒的小孩在伸懒腰。妈妈笑着告诉我,这是含羞草。原来这就是含羞草呀,我更认真地观察起来了。
含羞草长得不高,但是它叶子很浓密。每片叶子都是由两排整齐的、对称的小叶子组成的,翠绿翠绿的,像翡翠一样好看。它的花是粉红粉红的,每根绒毛上都有一个小白点,在阳光的照射下,显得格外美丽。
自从发现含羞草后,每次回外婆家玩我都会上大堤去观察它们。我感觉它们太神奇了。