神奇的含羞草作文
下午,我和妈妈在巴野公路悠闲地散步,突然,我发现了一株奇特的植物含羞草。
含羞草的花瓣是呈紫红色的,花瓣又细又长,密密的,向四周绽开着,圆圆的,就像小巧的绣球,清风一吹,含羞草垂下了头,花儿就随风翩翩起舞。
含羞草的叶子翠绿翠绿的,大大的叶子像一根根美丽的羽毛,又像一把把小小的扇子,大叶片是由十几片小叶子组成。
含羞草的叶子特别,花儿小巧,我忍不住用手轻轻地摸了一下叶子,顿时,叶子就成对依次合拢了,我非常疑惑,为什么一碰含羞草,叶片就立刻合拢了呢?我连忙问妈妈,妈妈也是丈二和尚摸不着头脑。
于是我们匆匆回家,在网上查了查,原来,含羞草身上的叶枕里含有一种特殊的液体,只要它受到外界的刺激,叶枕就会传递信号,使叶子缩回去。
含羞草多么神奇啊,我喜欢它!