神奇的含羞草作文
在一个天气晴朗的日子里,我和把爸爸妈妈出去玩,我们路过仁山坪花鸟市场的时候,我看见一个卖花卉的地摊上,摆着一盆像草的植物,它的叶子有的张开、有的紧闭,我就问妈妈这是什么呀?妈妈说:“这叫含羞草,你用手去碰碰它看会怎样?”我就用手轻轻地碰了碰它,它的叶子就马上就合拢了,就觉得非常好玩,爸爸妈妈看着我好奇的样子,就把含羞草买下了。
回到家里,我就想含羞草太神气了,为什么人们一触摸到它,它的叶子就会自动合拢呢?于是我就带着这个问题去问爸爸,爸爸就为我揭开了这个谜。原来,含羞草是生存在野外的一种植物,只要人们一碰它,她的叶子就会马上合拢,像凋谢了一样,人们就不会采摘它了,就如小壁虎一样,也会自我保护,大自然的动植物还有这么神奇的本领啊!我决定要精心照料它,把它培育成一株漂亮的小草。