神奇的含羞草作文
含羞草的颜色大多是浅到深绿色,两排小叶子,茎上还有小刺。一陈风吹过,就像是一只绿色的小手左右摇摆。但我就不明白了,这区区一根小草为何这么大的本领,而且为什么其他植物就没有呢?
于是我上网查资料,原来,这是一种自我保护的现象。当你用手触摸它的叶子时,叶枕中的水马上就流向两边,叶枕瘪了,叶子就会垂了下来。它不只是被手触摸时才垂下叶子的,遇到狂风暴雨,它的叶子也会吹下。还有各种含羞草夜晚也会合上叶子。
含羞草的老家在巴西,那里经常会有暴风雨袭击植物。但含羞草却很少遭到袭击。因为含羞草只要用“害羞”的方法就能保护自己。还有一方面是为了不让动物吃掉叶子,就采用这种自卫的方法恐吓动物,使动物不敢靠近,自身也就安全了。经过漫长的岁月,含羞草练就了这种适应环境的本领,非常“聪颖”地保护了自己,顽强地生存了下来。
其实,许多神奇的事物就在我们的生活中,只要善于发现,认真观察,勤于思考,就能发现其中的奥秘!