神奇的含羞草作文
我家院子里成长着一棵含羞草,那葱郁的绿色给小院增添了无限活力。
含羞草的枝干细细的,感觉他弱不经风,狂风吹来,也不知道会不会被吹断?含羞草的叶子非常整齐,一根叶柄上有四片叶子,外形如手掌。每片叶子上有十几对互相对称成长的小叶片,一片小叶片可能长5至8毫米,像理发师的梳子。
含羞草还有个神奇的功能————能预告天气。我伸出手轻轻一摸,它的叶子就闭合在一路了,若是闭合慢的话,那申明会下雨;若是闭合快的话,那就是好天。
听奶奶说,含羞草也是一种草药,它的用处很大。用晒干的含羞草叶子泡水喝,能清热,消炎,解毒……含羞草还能治疗跌打损伤呢!如果把含羞草的叶子捣成泥,敷在受伤的处所,伤口会愈合很快,真是一颗神奇的草呀!
我喜欢这棵含羞草!