神奇的含羞草作文
我家的院子里种了含羞草、铁树、山茶花、芭蕉树……在这么多的中,我感觉最神奇的要算含羞草了。
有一次,我一不小心碰到了含羞草,只见它赶紧合起那羽毛般的叶子,仿佛是一位害羞的姑娘用手掩盖起自己的脸蛋。我感到非常奇怪,决定要弄个明白。于是,我打开《十万个为什么》,去寻求合理的解释。原来,含羞草的“含羞”现象是它在长期适应生长环境的过程中,形成的一种能保护自己的特殊本领。当含羞草碰到第一滴雨水或者第一缕风,它就会马上把那羽毛般的叶子合起来,尽量减少与风雨的接触面积,以此来减少风雨对自己的伤害,达到保护自己的目的。这样,即使有狂风暴雨,含羞草也不会遭到很大的伤害。这时,我才恍然大悟。怪不得,在强烈的暴风雨中,许多枝叶繁茂的大树都难以幸存,会被连根拔起,而象含羞草那样柔软的小草却能奇迹般地幸存下来。
大自然可真神奇啊!看似高大强壮的大树对狂风暴雨的抵御能力还比不上柔弱的小草。爸爸说:“在大自然中,那些能在各种恶劣的环境条件下都能顽强地生存下来的生物才是自然界中真正的强者。”