神奇的含羞草作文
有个小姑娘,身穿绿衣裳,碰它就低头,一副害羞样。你们猜一猜,它是什么?你们猜对了,它就是含羞草。
它那碧绿的茎细细长长的,绿得都能挤出水,茎上还有一点淡淡的香味。小小的叶子整齐地排列着,小叶片们合在一起,变成了大叶子。一看到大叶子,我就想到了铁扇公主的芭蕉扇,碧绿的大叶子像小鸟的羽毛一样。它的刺摸起来软软的。听说含羞草还会开花,含羞草的花是粉色的,形状圆圆的,我多么想看见含羞草花开的样子啊!
含羞草很害羞。你碰它一下,它就会合上叶子,再碰一下、它就把腰弯下去,好像一个生气的小孩子,把自己关在房间里。你碰它速度快,它合上的就快。晴天的时候,含羞草就会舒展着身子,当阴雨天的时候,它就会快速合上叶子。
我和妈妈上网查了一下含羞草为什么会害羞,原来,它最初生长在南美洲,那里经常下雨,所以含羞草就变得非常“含羞”,以此来保护自己。
原来,多观察,多探索可以得到很多知识。