神奇的含羞草作文
含羞草十分可爱,它有着几根长长细细像秀发一样的杆,伸向四面八方,杆上有两排整整齐齐的叶子,每个都有一厘米长。含羞草有着与其他植物与众不同的特点。只要碰到它,或者刮风、下雨、甚至黑夜都会缩在一起,所以它才叫含羞草。它也叫作感应草,知羞草。
我的爸爸很喜欢养这样的小花小草,也经常去花卉市场买含羞草。有时,我们去串亲戚了送别人一棵含羞草。
这次我和爸爸去串亲戚,进门时送了他们了一棵含羞草,大家寒暄过后,我跟爸爸就离开了。
一段时间后,爸爸又带我来到了这户亲戚家,我刚一进门,最先看见的就是电视机旁边的一棵含羞草,虽然叶子上面有一点泥土,但我记得这是之前我爸爸送给这他们的,我走到它的旁边,轻轻的碰了它一下,令我惊讶的是,它并没有缩起来,而是一动也没动。回家的路上,我问道“爸爸,为什么那棵含羞草碰它没反应呢”。“因为阳光不足,水分不足,含羞草的下面有个叫叶枕的东西,它的作用是保存营养和水分的,一旦有东西碰到它,它就会缩起来,叶枕里的水分就会被抽空,然后再慢慢的回复,就会变成原来的模样”,爸爸回答道。
原来含羞草有这种神奇的功能。这真是与众不同的含羞草。