为什么读书作文
不忘初心,方得始终。
——题记
人为什么要读书?这个问题,我曾经无数次地扪心自问过。这个问题,我很快从一件小事中得到了肯定的回答。
“冬妮,快睡吧,就快十点了,明早还要上学呢。”妈妈催到。
“哎呀,知道了,就快了。”我匆匆应了一句,继续埋头写作业。
过了一会儿,又传来妈妈的喊声:“不是快了吗,怎么还没完?”
“快了快了,怎么这么多事?”我不耐烦的答道,话一出口,我就后悔了。过了一会,妈妈进来了,令人意外的是,她非但没生气,还给我讲起了道理。
“你刚才的态度对吗?”“不对,”“读书读了这么久,你还不明白学做人的道理?你刚才态度不仅仅反映了你的家教不好,更是你道德素质低的表现,我宁愿你现在的学习不好,但你也决不能不尊重长辈。人读书,难道仅是为了一张优秀的文凭,过顺风顺水的生活吗?”妈妈反问我,我还来不及思考,妈妈又说:“人读书,绝不可能只是为一个优越的生活,还是为了提高一个人的道德修养,比如,一个是名牌大学毕业,戴着名表,开着豪车的人,但一开口就是满口脏话,举手投足都是不雅的动作,那这样的人反倒不值得人羡慕,我希望,你也能明白这一点。”
妈妈的话,使我感到非常震撼,人为什么要读书,这个问题得到的答案不只是为了好的生活,更重要的是从中修身养性,陶冶情操。
读书与不读书,有何区别?当你看到了夕阳下的飞鸟时,你会说“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,而不是说“我天,好多鸟”;当你看到瑰丽的戈壁滩时,你会说“大漠孤烟直,长河落日圆”,而不是“哎呀妈呀,太多沙子了,快回去吧”。这个社会已经因为某些杂质变得太浮躁了,很少有人能够真正静下来去思考一个问题,人们的脚步只是匆匆去追寻那些物质的变化,而忘却了最主要的——精神上的满足,人们往往太急功近利,而忘了自己真正需要的是什么,所以通向幸福的路有很多种,而读书就是最有效的一种,在读书的同时,更重要的是自己内心的净化和升华。
愿你走出半生,归来仍是少年。