第一场初雪的优秀作文
房檐处掉落着水珠,一声又一声,落在地上,像是打着节奏。打什么节奏呢?好像远方火车前进的节奏,又好像屋里熟睡中的孩子呼吸的节奏。
一位面色蜡黄的老人坐在院中,闭着眼,那样子却像是在凝望远方。小狗摇着尾巴跑来跑去,最终停在老人的脚边,从喉咙中挤出一句话又摇晃着尾巴跑开了。如果换做别人肯定会疑惑,人怎么能听懂狗的话呢?可不知为什么,在这个孤独的地方,老人就是能理解这小狗的语言,即使可能理解地并不正确。
“咯噔,咯噔”,木质地板上响起清脆的声音,孩子站在门口看到这一幅千里银白的画卷乐开了花,蹲在地上捧起几片雪花。
捧在手心里,爱惜地不得了,但不过几秒钟就变成了一滩冷冷的水。
“要是爸妈也能看到这场雪该多好呀!”他不放弃,又揉出一个雪团。小狗听到他说的话又摇起了尾巴。
这是今年的第一场雪吧,老人想着。再过几天就春节了,可她的儿女们迟迟没有回家的音讯。
老人闭眼,长叹一口气。殊不知喘息声盖过了远方火车的哼鸣。那是一辆归家的列车,途径老人的家门口。