老师_1000字
课前,我们用英语跟苏老师互相问好。这时候,所有的人都屏息凝神,一边听他说话,一边惶惶地看着讲桌上的那一把戒尺。谁也无法预料,今天的霉运又要在哪个人的头顶降临!
那把木尺,苏老师上课必带,木质,两个边缘薄厚不一,上面还有简单的刻度记号。可能经历了不短的时间,棱角不在,印记模糊,留有被手指长期抚弄过的光滑。我上初中的第一天,刚从环县一中调回的苏老师就拿着这把尺子跟我们见了面,并特别强调了它将在以后的英语教学中担当的重要角色。如果偷懒、耍滑头,先要征得它的同意!他扬了扬手中的尺子,眼里的“寒光”扫遍我们每一个同学。
苏老师身材高大瘦削,走起路来上身挺得笔直,目不斜视,苍白的脸很难看到温情的微笑,尤其是说话时习惯地用牙轻咬下嘴唇的经典动作,第一眼就让胆小的我恐慌,对英语这门功课不知所措。不过,也许是勤奋,也许是爱好,也不排除那把躺在讲桌边上的戒尺发挥了功效,在班里我的英语学得还好,常常得到苏老师的表扬,并成为唯一一个在三年的光阴中没有被那把尺子亲密接触过的学生。那时候对于逆反心理的幼苗刚探出土皮的我们,更是打心眼里反感戒尺惩罚。但是他的不怒自威的神情,又让我们全身心地投入到学习中来,用最好的状态应对他和他的英语课。
后来渐渐发现,苏老师的戒尺正如他自己所说,只跟那些偷懒、耍滑头的人“打交道”。真正不懂的学生,他会在课堂上留出更多阅读、背诵以及回答问题的机会,还安排对差生进行针对性帮扶,从不无故地在他们的手掌上留下歧视和蛮横的戒尺痕迹,这一点,逐渐改变了我们私下里对他的态度。
苏老师的口头禅是“严师出高徒”,他几乎在每一次讲课时都会提起。但他否定了“高徒”的“高”不单单是成绩优异,更重要的是品行端正,注重内心修养,否则再出众的成绩也无法让一个歪曲的灵魂站得笔直。他对学生德育的重视让我们心中最初的“暴君”形象终于淡化直至消失。
走出校门以后每每想起先前的老师,他的形象总是第一个跃进脑海,尽管漫长的三年里我们曾经谈“尺”色变,若干年后却依旧能清楚地记得他的种种的好,心底倏忽升腾的坚定的力量久久不散。
几年前惊闻苏老师染病,我去看望,他脸色更显苍白。见我来,却现出相当和善的笑容,拉住我的手说了许多话,还教育我生在天地间,就要活出人样来,勤奋、坚持,不妒人先,不居人后。
临出门,我惊奇地在桌子上又看到了那把木尺,静静地躺在一摞书的上面,仍是当年的深灰、粗糙的质纹。三年戒诲,终生警示,一瞬间往事涌上心头,眼窝发热,倍感亲切。
终于明白,那把木尺其实一直搁在我的心里,厚重而醒目。