老师_1000字
开学的第一天,我正叽叽喳喳地与新同桌套着近乎,随着一阵叮叮叮急促而有节奏的脚步声,一位三十多岁的女老师大步流星地来到了讲台前。她身材高挑,后脑勺扎着一个发髻,穿着一身淡紫色的连衣裙,显得端庄而沉稳。她深邃的眸子里还透着一丝严厉。只见她略带微笑地自我介绍道:“我姓郭,名素姣,是你们的语文老师,也是你们的班主任。”接着她把英语数学老师的姓名以及联系电话写在黑板上,并要我们记在自己的书本上,还说,我们要是学习上遇到什么难题,可以打电话请教老师。从她的穿着及外貌看,我感觉郭老师是一位雷厉风行,充满活力,而且比较严厉的老师。
第一节课,郭老师给我们讲《稻草人》这篇课文。首先郭老师在黑板上写了“课文的中心思想是什么?划分为几个段落?各段落的大意是什么?”三个问题,要求同学们带着这三个问题把课文默读一遍,时间只有十分钟。十分钟的时间太短了,同学们生怕看不完,于是争先恐后地翻到语文书第一课默读起来,教室里非常的安静,只听见同学们翻书写字的声音。可时间过得真快,一晃十分钟就到了。郭老师叫同学们停下来,问道:“请读完的同学把手举起来。”包括我在内教室里只有十来个同学举起了手,郭老师叫我们把手放下,接着说:“哪位同学来回答这三个问题?”一分钟过去了,都还没有一个同学举手。其实这三个问题我都已经做了,写在草稿本上,只是担心不正确,心里有些胆怯,不敢举手回答。郭老师好像看穿了我的心思,向我投来一次又一次鼓励的目光,在郭老师的期待下,我终于鼓起勇气,站起来,把三个问题全部回答了一遍。郭老师叫我坐下,并赞扬我很有勇气,说我回答问题也基本正确。接着她又问其他同学们是否有补充,见没有同学举手,她就开始讲解起来。郭老师讲课很有条理,而且详细生动,我们很容易听懂,也不会乏味!当她讲到“稻草人痛心,不忍再看,想到主人今年的辛苦和劳累,只能换来眼泪和叹气,禁不住低头哭了”的时候,提问道:“谁来说一说稻草人心情的变化的词语呢?”有两个同学举手回答了问题,我觉得他们回答得不是很完整,便举手作了补充:“先是高兴,因为庄稼长势好;然后是惊恐和着急,因为小蛾落在了稻叶上;接着是急得要命,因为主人来稻田查看时未发现祸根;再就是愁闷,因为它无法将即将发生的事告诉主人;最后是痛心,因为肉虫把拉稻子吃光了,主人一年的劳累付之东流!”哗哗哗…郭老师带头鼓起了掌。一堂紧张而生动的语文课就这样在不知不觉中结束了……
通过这第一节课,我觉得郭老师还是一位耐心细仔,很有教学方法的老师!我很喜欢这位新老师!