老师_1000字
高老师是我读高一的语文老师,也是我们的班主任,他面容黧黑,胡子好像刷子一样,刚刚刮过的下巴在窗户射进来的一缕阳光下熠熠生辉,好像割过的麦地。
高老师不苟言笑,讲课的时候也是一副非常严肃的模样,我们心里都怵他,其实高老师对我们挺好的,那时候我们班上的学生大部分来自贫困的农村,许多学生都是自带咸菜,那时候学校的伙食就是稀饭馍馍面条,炒菜几乎看不见油腥,都是十六七岁的年纪,饭量都非常大,许多同学往往三天就吃完了一星期的饭票,高老师那时候自己做饭吃,总是炒一大锅菜,然后让那些没有饭票的学生吃,还常常借给学生钱,有许多同学一直到高老师死去也没有换他。
高老师的家也在农村,农忙的时候,也要回家,那时候,星期六的下午高老师推着他的二八永久自行车,车上带着许多同路的同学的衣物,后面是一群嘻嘻哈哈打打闹闹的学生,那时候正是麦子快要收割的日子,路两旁明晃晃的阳光裹挟着沉甸甸的金灿灿的麦穗,那时候,没有柏油马路,没有公交车,崎岖不平,长满青草的乡间小路,是我们无数次走过的上学放学的路。
高老师有肝癌,我们都不知道,只是有几次我们发现他站在讲台上,会紧皱眉头,然后用讲台上的课桌抵住腹部,后来高老师晕倒在讲台上,我们才知道高老师已经是肝癌晚期,但是他一直坚持给我们讲课,而且后来我们才知道,高老师借来学校其他老师许多钱,为了贴补我们,而他自己的病一直拖着不去医院,也一直没有告诉学校和同学们。
我们去看高老师的时候,是高一结束的暑假开始的时候,我们每个人都准备了自己的小礼物,一个月不见,高老师如同变了一个人,胡子那么长,眼窝深陷,脸色黑紫,他斜躺在医院的病床前,有一个头发花白的老女人在给他喂饭,后来我们才知道是比他大六岁的师母,我们看见老师这样都哭了,女孩子抱成一团哇哇大哭,老师脸上也留下了清癯的泪水,我们的礼物都是一些纸叠的小动物,画的画,老师小心翼翼的放在枕头底下,语重心长的对我们说:老师以后不能教你们了,以后不管哪个老师教你们,都要好好学习,然后老师深情的目光一个个在我们脸上略过,那目光是一种说不出来的慈祥,是一种说不出来的留恋。