往昔的日子是一把挂着锁的小屋,许多故事被囚禁在里面,唯有一条蜿蜒的小路从门口延伸……
很小的时候,曾这样问父亲:为什么会有白天和黑夜?因为幼小的心灵中,怎么也搞不懂:白天什么都看得清,夜晚却都模糊不现!
时光荏苒,岁月的流逝已将那段遥远的往事流放到很远,但我依旧铭记父亲说过的话:昼和夜是时间的必然,一切事物总有它的两性,就像白天会有太阳照耀大地,相反,清冷的夜晚总会有那么一段时间是月光向人们伸出臂膀,让我们的心在冰冷中得到一丝丝的安慰。生活亦是如此,一帆风顺时我们迎着太阳,向太阳绽放灿烂的笑脸,但总会有夜幕降临时,这时我们仍旧要摸索前进,因为会有一轮蓝月陪我们走过那段黑暗的小路。孩子,一定要记住,万事有希望也会有失望,可我希望你永远都是最坚强的那一个……
以前从未回味过父亲的话,因为太深奥,长大后,蓦然回首,突然间明白,父亲的那些话是那么地富含哲理。是啊,生活本来就是成功与失败夹杂的混合体,有谁能一味地沐浴在阳光下,又有谁会永远与黑夜为伴。
以前的自己认为一切总会那么自然,跌倒了,总会有人扶着,受伤了,总会有人擦伤上药,因为我的身边有那么多人,父亲母亲将会是我永远的依靠,同学老师将会是我最忠诚的守护者。从未想过有那些事,任何人都帮不了我,能帮我的只有自己,因为别人再怎么努力,永远也不会造就一个成功的自己!
初三那年,当黑色的七月伴着整日连绵的阴雨来临的时候,我的心随之也跌落到了最低点,望着那张令人无法接受的成绩单,我知道自己的黑夜降临了:“瑞,去补一年吧,明年会考上的、不是只差七分吗,还会有希望的。”母亲用沙哑的声音劝我,可,我好害怕,真的不敢想象,有一天自己被送出去,又厚着脸皮重回那个熟悉又陌生的地方,我无言,只会望着那片湛蓝的天空想着:天空中的太阳如此暖和,而自己为什么却如此冷呢?
最终,我妥协了,在别人已向目标进发一周后,我又走进了初中,而这次的身份却与以往不同——初四生,这个名字好刺耳,但我却不在意,因为自己打败自己是最可悲的失败,自己战胜自己却是最可贵的胜利,要想取得胜利,就必须先战胜的是自己!
今天,我坐在高中的教室里,回忆昨天所经历的一切,我知道了一个哲理:人生最伟大的光荣并非是从不跌倒,而在于每次跌倒都能够站起来。
让我们都保存白昼那份温暖的阳光,更让我们铭记黑夜那丝淡蓝月光!