看到这个题目,你可能会觉得莫名其妙。煮鸡蛋?为什么会专门学煮鸡蛋呢,再说了,哪个妈妈不会煮鸡蛋?说起妈妈学会煮鸡蛋,那还得从几天以前的一个晚上说起。
那天晚上,刚吃完晚餐,全家正在看《科学养生》节目。只听见主持人说道:“最容易消化的就是煮鸡蛋,但如果煮不好鸡蛋,就会导致肠胃致癌。”我们听到这番话,顿时面面相觑。
为了证明主特人说的话是对的,妈妈从冰箱里拿出了几个鸡蛋,只见妈妈拿起一个鸡蛋就往厨房里跑,过了一分钟,妈妈出来了。她用刀切开,只见蛋清蛋黄都没有凝固,哗哗地流了出来,过后,妈妈拿着另一个鸡蛋又进了厨房,三分钟后,妈妈出来时已经从中切开,看见蛋白疑固了,而蛋黄却没有,妈妈说:这说明细菌很多,吃了会得肠胃病的。”妈妈看完摇了摇头,又拿了个鸡蛋进去了,五分钟过去了,妈妈出来,仍旧手起刀落,大家都看见,5分钟的鸡蛋不仅都凝固了,并且又鲜又嫩,这是大家都期盼的,妈妈又尝了一口,鲜嫩可口,非常滑,这是节目组传授的经验,之后妈妈又进了厨房,一分钟,两分钟,十五分钟过去,出来切开一看,蛋白凝固,但蛋黄外层变得像青草一样绿,蛋白质和铁,产生了亚硝酸硫。
一晚上,妈妈没有睡好,早上起来,用五分钟煮了鸡蛋,可煮的还是不如意,这是为什么?妈妈专门问了百度,还专门向节目组打去了电话,最后得到的结果是:需要把水煮沸,放进鸡蛋煮三分钟,关了火,在水里再泡二分钟,3+2=5,正好是五分钟,这样煮出的鸡蛋才会鲜嫩。
小朋友,你学会煮鸡蛋了吗?