一件新鲜事作文800字
我在低年级的时候,每天上下学都是由父母开车接送。上了六年级以后,我便自己乘坐公交车上放学了。坐公交车既环保又方便,还“解放了”爸爸妈妈,一举两得。可是,坐公交车就有一点不好:等车难。济南的公交车一直发车很不均匀,要不然就好长时间不来一辆,要不然就一下子来两三辆。有时候,我是左等也不来,右等也不来。怕迟到,想叫爸妈开车来送,又觉得可能一会儿就回来了吧。再等一会儿,可又怕不来车。那时,我真是“进退两难”。
最近,我发现一件新鲜事:公交车来的“靠谱”多了。一天早上,我快到车站时,看见一辆31路车刚好开走。我在心里抱怨,又不知得等多长时间了!可是,过了5分钟,就又来了一辆。我心想:今天怎么这么快就来了?连着几天,我发现31路都比较准点。这时,我就觉得有点奇怪了,为什么以前总是迟到或扎堆的31路车,现在却跑得这么准时、这么“靠谱”了呢?我再上公交车的时候,就特意地地观察了一下,发现公交车上的报站终端换成新的了。会不会是这个新报站终端起的作用呢?
后来,我看到了《齐鲁晚报》上关于公交车的报道才恍然大悟。原来,果然是这个新的报站终端起的作用。新的报站终端会把这辆车载的载客量、车运行的位置、速度等信息发送到公交总公司的指挥中心,中心的监控人员会根据这条路线上发出的全部车的运行情况发出提速或降速的指令,让车辆间保持较均匀的距离,这样就克服了等车时间长,汽车扎堆到站的弊端。如果发现某一路段堵车,还可以让空车直接绕过堵车区域,去接前面的乘客,避免堵车时坐不上车。现在只有11条公交线路安装了此系统,到今年年底有望实现全市公交车全覆盖。
希望在不久的将来,公交车能像火车一样准点,让我们乘公交车出行能更方便和快捷。这样,愿意乘坐公交车的人就会越来越多。