一件新鲜事作文800字
告诉你一件新鲜事,妈妈向我认错了。
说起来你也许不相信:一个大人怎么会向一个小毛孩儿认错呢?但它确实是真的。让我来慢慢告诉你吧。
那是一个星期一的晚上,我在家里复习功课,妈妈在一旁辅导弟弟学习。我一边写作业。一边听妈妈给弟弟默读生字。忽然,我听到妈妈把“酿蜜”的“酿”字读成了“ràng”,便及时给妈妈纠正说:“妈,你读错了,应该读niàng蜜不读ràng蜜。”哪知妈妈挥了挥手说:“我哪读错了,我教学生时也是这样读的,也没见有一个学生说我这一个字读错了呀!好了,快复习你的功课吧。”
这时,弟弟也在一旁插嘴道:“就你聪明,你才上了几年学呀,妈妈已经教了十八年学了,不比你懂得多?哼,逞能!”我一听这话,气得眼泪直在眼眶里打转转。但是,我忍住了眼泪,暗暗下了决心:我一定要找出正确答案,让你们服输。我想查字典,但是字典好像在和我作对,也不知道躲到哪里去了。我这才想起来,今天我把字典拿到学校,没有带回来。去借院里同学的字典吧,可今天下午我才和她为了一点鸡毛蒜皮的小事吵了几句,谁知她愿不愿借给我呢?再说,我也不好意思去找她借,这可怎么办呢?最后,为了坚持真理,取得胜利,我决定就是厚着脸皮,也得把字典借来。
好在人家是个性情豁达的人,二话没说,就把字典借给了我,一字也没提下午我们吵架的事。
我欢天喜地地回到家里,想到就要战胜妈妈,情不自禁地哼起了歌。但我查到了“酿”字音序,却找不到“酿”这个字。我急得头上冒出了汗。啊,终于找到了!找到了!我举起字典,高兴地跳了起来。原来它藏在最后面。我兴高采烈地跑到妈妈跟前说:“妈妈,我赢了,我赢了!”
妈妈看了看字典里的“酿”字,对我说:“是妈妈错了,你就是妈妈的一字之师。”妈妈说着郑重其事地把这个“酿”字记在了她的笔记本里,又说,明天,她也要向她的学生承认错误,这个字读“niàng”,不读“ràng”。对了,弟弟也向我承认了错误,还说要向我学习呢!
事情就是这样。妈妈——一个人民教师,给一个十三岁的小学生认错,您说新鲜不新鲜!