把握尺度为话题的作文
“尺度塑造人生。”把握尺度,换位思考。
——题记
有句话说得好:“尺度塑造人生。”人生各不同,尺度不一,但每一种都决定着一种命运,展现着一种精彩。
曾听说过一个故事,一位客人到朋友家做客,受到了朋友的热情款待,客人吃得十分满意,临别时还盛情相让,勉强喝了下去,没想到主人又端来了一碗,心想:“以后再也不能来这里做客了。”
这就是不把握尺度的后果,当我们认为自己已经达到尺度的时候,也不妨换位思考,也许就会开辟一条新的道路,不要强求宇他人,就像故事中的主人一样,他并不懂得把握尺度,只知道这是对他人好,而不懂换位思考。
“人是万物的尺度。”有了尺度,办事情才会有准则,世界上有许多让我们赞叹的事物,但即使是地球上最华丽的装饰,也必须收敛。
周恩来的尺度改变了他的人生,也影响了中华民族的命运;鲁迅的尺度唤醒了无数国人昏睡的灵魂,创造了伟大的成就,“和平”使得中国在世界上受到的赞誉不断增多。
屈原的尺度虽然没有改变君王对他的态度,却成就了他的文学人生;岳飞的尺度虽然没有改变他的命运,却坚毅了他的报国志向;朱自清的尺度虽然没有抵挡住敌人的侵略,却净化了国人的灵魂。
让我们一起把握尺度,换位思考,这样我们的人生才会变得更美好,更辉煌。