绝大部分的人都有颗善良的心,我们每个人也都尊敬和喜欢善良的人,但善良也要有尺度,因为有人会利用我们的善良来欺骗和伤害我们。
当我们走在大街上的时候,经常会看到有乞丐横在路中央向过往的行人乞讨,内心善良的人会慷慨解囊给他们一些钱,而有些比较谨慎的人就不会给予他们帮助。遇到这种情况,你会怎么做呢?如果你选择善良,那你要小心,别被骗了,因为我有过被乞丐骗的经历。
就在前几天,我拿着三十元钱去书店买书,走到大街上的时候,我看到一个没有双脚的乞丐趴在地上,他的面前放着一个破碗,用乞求的眼神望着我手里的钱,仿佛在说,小同学,把你的钱给我吧,帮助帮助我。
我心里很纠结,因为把钱给他的话,他用这些钱可以吃三顿饭了,但我要买的学习资料可就泡汤了。但不给他钱的话,他就要饿肚子,我知道饿肚子是什么滋味。到底给不给他呢?
就在这时,我想起了老师教育过我们的话,做人要善良,要帮助那些需要我们帮助的人。于是我不再纠结,大步走到他的破碗前,将三十元钱慷慨地放到了他的碗里。
过了一会,突然有协管员向他跑了过来,他看到协管过来了,慌忙把绑在腿肚子上的绳子解开,拔腿就跑。他哪能跑的了呢,没几步就被几个协管围住了,然后把他送到了派出所。到这时我才明白,原来他是个假乞丐,把我买学习资料的钱给骗走了,我心如刀绞,流下了伤心的泪水。
所以,我希望大家能懂的:做善事也要有尺度,一定要弄清真相后再去行善,否则会受到伤害。