把握尺度为话题的作文
生活是一面镜子,照出人生的瑕疵;生活也是一把尺子,量出人生的尺度。
——题记
面临中考,们个个执笔啃书,埋头苦干。只差效仿古人头悬梁,锥刺股了。
“距中考仅有51天”,这几个大字在教室后面的黑板上反射着强光,一直鞭策着同学们奋勇前进。
目睹这一奋力拼搏的场面,上次统考前的那一幕又浮现眼前:课堂上书声琅琅,课下奋笔疾书,调皮的画眉鸟也知趣,不来吵闹。一切是那么紧张有序,可我却背道而驰。
上课了,抱着一大堆复习卷子走进教室。发卷,讲解,读书。这三部曲,我早已烂熟于心。我看着复习卷:“切,小儿科。这么简单的题还要复习!岂不是浪费资源?”于是讲解时,我的思绪神游四海,游遍了祖国的锦绣山川。终于,第三部曲开始:“现在,同学们大声读书。”于是乎,同学们将自己的嘴巴音量调到最大分贝,真是人声鼎沸呀!
瞧着同学们摇头晃脑的干劲,我不屑:“读多大声,就能考多高分吗?死读书!”就在座位上悠闲自在地哼起了小曲。即便我的嗓门再大,也淹没在读书声的浪潮里。
“哎,你喜欢听哪首歌?”一个人唱着没劲,我拉同桌下水。
“拜托,大姐!都要了,再美的歌声也没有好成绩美呀!”她极不情愿。
“今朝有酒今朝醉,何必管那么多呢?”我坚持不懈。
“哎呀呀,我没时间!要唱你唱!去去去……”她已极不耐烦。
“真是!知己难求!”我感叹。不久,一节课就这样溜走了!
……统考开始了,我信心百倍走进考场,却满载失望而归!这无疑对我是一次沉重的打击。我高估自己,其实是给自己掘了一个坟墓!
前事不忘,后事之师。我要用这仅有的51天,去寻找一把尺子,准确地丈量自己!我相信:把握住自己,就能走稳人生之路!