法国伟大的文学家雨果曾说过:“善良是历史中稀有的珍珠,善良的人几乎优于伟大的人。”在中国上下五千年文化中,所谓“人之初,性本善”,认为人的本性也应该是善良的。我认为人要具备善良之心,但是善良也是有尺度的
在生活中,我们常常看到善良的人吃亏的现象。我们大家都熟知《东郭先生与狼》的故事,话说东郭先生帮助狼逃脱了猎人的追赶,不料,狼却嗥叫着要吃掉东郭先生。 在这里我要对东郭先生说:“可怜的东郭先生,做人可以善良,但是善良也要讲究场合,狼是不会改变本 性的,你对狼讲仁慈, 简直太糊涂了。”
《农夫和蛇》讲了一个农夫因为善良而被蛇害死的故事。一个农夫在冬天看见一条蛇冻僵了,很可怜它,便拿来放 在自己的胸口上。那蛇受了暖气就苏醒了, 但它却反咬了农夫一口,使农夫受了致命的伤。 农夫临死的时候说:“我怜惜恶人,应该受这个恶报!”这个故事告诉人们,善人未必有善报,善良也要有尺度,对善人要怀有一颗慈善的心,对恶人决不能心慈手软。
“人善被人欺,马善被人骑。”人的本性是善良的,可是,人不能一味的善良,善良也要讲究场合。要知道善良也有尺度。