把握尺度为话题的作文
有句话,耳熟能详——无规矩不成方圆。这规矩说得更直白一点就是尺度,用尺子来把握公开度。
前阵子《武媚娘传奇》特别的火热,但播着播着就被禁播了一段时间,理由是尺度过大。被一顿剪辑之后,所谓的符合尺度的,才继续被播放完。那被剪掉的就是所谓的有伤大雅的,超过了公开尺度的东西。
那何谓公开尺度呢?熟悉武侠剧或小说的,大家一定知道有个武林大会,那里面立的规矩,就是公开的尺度。在《倚天屠龙记》中,少林寺举办杀狮比武大会,老和尚宣布规矩——我们讲究的是单打独斗,说到倚多为胜,武林中没听说有这个规矩。有些朋友喜欢在暗器上加些毒药毒水,那也无法禁止;但若旁人偷袭,却是坏了大会的规矩,大伙儿须得群起而攻之。这就是他们的公开尺度,一不准群殴,二不准偷袭。谁要是坏了规矩,就是违背了尺度,大家便可以群起而攻之。
有了公开尺度,相对的便有了私人尺度,这也可以拿武侠来打比方。在《鹿鼎记》里,陈近南主持开大会说:“反清复明!”背里却对韦小宝说:“小宝,你是个聪明人,‘反清复明’只不过是个口号,清朝抢走我们的银两跟女人,所以我们要反清。”反清的真正目的,这就属于私人尺度了,若是当做公开尺度来处理,那可就要惹祸上身了。
我们要想在社会上好好的生活,就必须学会把握好尺度,什么时候该公开处理,什么时候要私人对待,这就是致胜秘诀。