把握尺度为话题的作文
所谓尺度,就是用尺子来测量出一个度,而这把尺子,就像是孙悟空的金箍棒,幻化无穷,可大可小。相对于各异的人生来说,这把尺子就是自己。所以说,尺度把握人生。
四大名著之一《三国演义》讲述了战时的各路英雄豪杰。其中就有诸葛亮这样一位充满神秘的人物。我认为诸葛亮人生的开端,事业的起步之所以成功,就是因为他把握好了尺度。诸葛亮本是一个深居山中的隐士,刘备看好他的才能,决定请他出山,帮助自己打天下。但诸葛亮足足让刘备来了三次才露出自己的庐山真面目,答应了刘备的请求。于是,刘备有了一个得力助手,诸葛亮寻到了自己的伯乐,皆大欢喜。这就是著名的《三顾茅庐》。但为什么是三次呢?俗话说“事不过三”,诸葛亮摆的这三道槛,刘备都顺利跨过去了,如果说诸葛亮第三次还不答应,我想任诸葛亮是怎样高明的一位卧龙先生,刘备也不会再来第四次了。诸葛亮的高明之处就在于把握好了“三次”这个尺度,充分抓住了人生的机遇,让自己出山大展鸿图。这就是待人的尺度。
同样重要的还有待事的尺度。但这次诸葛亮就明显没有把握好。刘备临终前曾对诸葛亮说过,如果刘阿斗当真扶不起,那么,“可取之”。事实上,刘阿斗果真不是治国的人才,而诸葛亮也没有取而代之,只是仍然尽心尽力辅佐阿斗,尽了自己的忠心。但他可知道,这是“愚忠”啊!诸葛亮没有把握好对这件事的尺度,从而蜀国走向了灭亡。
对于自己来说,对已的尺度无疑是最重要的,但也是最难把握的。我们正值高三,学习竞争激烈,每个人都想拿出120分的精力,挤出海绵里最后一滴水的时间来学习。于是有的同学下课不休息,中午不午休,连晚上的睡觉时间也是一缩再缩。殊不知,这样只会达到反面效果。下课不休息,脑袋来不及转换上下节课的课程;中午不午休,下午上课就会打嗑睡;晚上睡眠不足,第二天上课就没精神。所以我们需要把握好对自己的尺度,“该出手时就出手”,才会有事半功倍的效果。
对人,对事,对已的尺度都把握好了,人生也就把握好了。所以说尺度把握人生!