把握尺度为话题的作文
“高度决定视野,角度改变观念,尺度把握人生。”就是说拥有高度,我们就能拓宽视野,高屋建瓴!换个角度,我们就能多元着眼,调整偏差!把握尺度,我们就能去左右逢源,顺畅如意!可见把握人生的关键最终落在“尺度”上,因为尺度可以决定个人的成败,可以决定国家、民族的命运,甚至可以决定人类社会的前途。所以说把握好尺度才能把握好人生。
处事的尺度存在于生活的每个角落,小到一个眼神、一句问候,大到国家政策、人类社会的举动……都要把握好尺度。
把握尺度可以改变一个人的一生。人生是门艺术,最讲究对度的把握。尺度把握不准,差之毫厘,可能会失之千里。尺度把握好了能让人左右逢源。杨修可谓才华横溢,可是因为没有把握好尺度,恃才放旷,身为谋士却不时以放肆狂妄去挑战曹操的威严,结果被曹操怒而杀之。而曹操却对人生的尺度拿捏得恰到好处,孙权曾多次向他提出的称帝之事,他却总是一直笑而不答。因为他知道已处于人臣之极的自己若有称帝之念定会引起众人的不满,众怒不可犯。可见尺度把握得好,人生将少一分坎坷,把握不好会招致灾祸。因而,只有睿智之人能用尺度调控人生。
把握尺度可以改变国家民族的命运。台湾的问题一直是中国统一道路上必须解决却十分复杂的问题。即不能操之过急,简单粗暴地一战了之;也不能放任自由,让台湾恶势力恣意妄为。因而这尺度的把握显得至关重要。我国独有的“一国两制”政策就很好地把握了尺度,既在根本上坚持了“一国”的基本原则,“两制”制允许在台湾本土继续保留资本主义经济,又避免了过急的变化造成的不适。这个合理的尺度使大陆和台湾的关系有了很大的改善,很好地促进了我国的统一进程。由此可见,把握尺度可以改变国家、民族的命运。
把握尺度还可以改变人类社会的前程。当今社会,保护环境与利用环境的尺度怎样把握,直接影响着社会的发展和人类的未来。只保护社会没有发展,只利用环境又早破环。只有严格把握尺度,人类社会与自然之间的关系才和谐,人类也才有可能持久发展。巴西对于亚马逊森林的开发一直备受关注,因为只要多砍伐几平方千米的森林就可能令荷兰被淹没。马尔代夫的政府也要举国搬迁。所以把握尺度不仅会改变人类的前程,甚至决定人类的存亡。
尺度就在我们身边,随处可见,但尺度并不是无足轻重,因为它影响个人、国家乃至人类社会。我们要把握尺度才能把握人生。