把握尺度为话题的作文
鸟儿飞翔,因为它懂得天空是它的归宿;鱼儿游泳,因为它懂得浩瀚的大海是它的追求;花儿绽放,因为它懂得它的存在就是为世界添一点芳香。在我们的心中都有一把标尺,时刻在提醒着我们该做什么,不能做什么。就像鸟儿知道它只能飞翔于天空却无法遨游在大海之中,鱼儿知道它只能自由地在水中却无法飞向深蓝的天空。
人生是一段旅途,亦或是一场游戏,精彩绝伦却也难免身不由己,有时回头看看我们走过的路,才发现我们失去太多太多,我们早已忘了心中的那个尺度。在历史的长河中,时间不会因为一个人而停止,每一个人的人生都是匆匆而过的片段。在历史的长河中有这么一个人:他,一生向往田园生活,却因势所迫,不得不走向艰难的仕途之路。可是在那暗无天日的生活中,他找不到心中的尺度,最终他以“不为五斗米而折腰”的气魄,发出了“悟以往之不谏,知来者犹可追”的感叹,毅然决然的离开了黑暗的仕途生活。从此他过上了“采菊冻篱下,悠然见南山”的闲适生活。或许有人认为陶渊明是个懦弱的人,只会逃避。在我看来,在那个“学而优则仕”的时代,做出这样的选择是需要极大的勇气的。而他的可贵就在于他了解他心中的尺度,知道内心的需求;他懂得把握心中的尺度,懂得自己该如何走属于自己的人生之路。
在我们现在的生活中,像陶渊明这样的人已经很少了。在我们走过的路途中,有些人丢弃了善良、诚信、自由,还有那份可贵的纯真。每天把自己禁锢在金钱的世界里,贪污、贿赂、赌博。他们已把尺度丢在一边,甘愿为这些身外之物沉沦,成为金钱的奴隶。而丢了尺度的人在前行的路上,牢狱之灾就已经在等待着他们。
心中的尺度我们无法看见,但它绝不是虚无缥缈的东西。我们心中的尺度没有法律法规的形式教条,也没有过多的“禁止”与“不可能”,而它却能把握我们人生前进的方向。
如果失去心中的尺度,请倒溯时光去寻找。找到后好好把握,让尺度永远长在我们心中。
把握心中的尺度,不要让自己的人生有所遗憾;
把握心中的尺度,让自己拥有一双隐形的翅膀,去追寻自己的梦想;
把握心中的尺度,走属于自己的人生道路。