法国伟大的文学家雨果说:“善良是历史稀有的珍珠,善良的人几乎优于伟大的人。”为人善良的品质是十分令人敬佩,但一味的善良却遭人陷害!
现在大家可能都在看新闻,那些可恶的诈骗分子,把别人辛苦挣来的钱,用阴险的手段骗走!你别以为这事不可能发生,现在我就来介绍一下我身边的一件“人善被人欺”的事吧!
在我家楼下有位拾荒的老奶奶,她的女儿都去外地打工了,她每天起早贪黑在捡垃圾维持生活。无论是烈日炎炎还是冰天雪地,街上都会出现拾荒老奶奶的身影。
在一个冰天雪地的早晨,寒风“呼呼”地吹来,如同马鞭似的抽打人们的脸庞。老奶奶戴着一顶帽子,在垃圾桶中翻找着废品。这时,走来了一位穿着单薄的衬衫、破旧的牛仔裤,瘦骨如柴的男人,男人怀里躺着个满脸通红、四肢仿佛被什么卡住似的,不停地颤抖着身体的小孩。男人朝老奶奶跪了下来,对老奶奶说:“老奶奶,您好好心,我这孩子高烧不退,我现在身上没钱,你能否借我点钱,等我有钱,一定会双倍还您!”老奶奶犹豫了一下:这孩子烧得好像真的不轻,就算做件好事吧!老奶奶咬咬牙,把一百元塞给了男人,说:“只能给你这些了,剩下的我还有用。”这时,男人狡诈地笑了,连声“谢谢”都没说,便逃走了。老奶奶很好奇,走医院应该向东走,他怎么向西走了,老奶奶才明白自己被骗了,老奶奶把事情告诉了警方,可恶的小偷才被光明打败!
人要具备善良之心,但是善良也要有尺度,人不能一味善良要注意场合,小心骗子利用我们的善良之心。