把握尺度为话题的作文
尺有所短,寸有所长,不同的人生,有不同的尺度。
知足常乐者,“足”“乐”便成了他们的人生尺度,如果你问他:“为什么你总是微笑,难道就没有痛苦吗?”他会很轻松地回答你:“因为我很知足,所以我很快乐。”“知足”并不意味着他放弃了努力去追求更美好的希望和梦想,快乐并不意味着他就忘记了曾经的痛苦和磨难,他的人生同样有喜、也有忧,只是他以一种乐观、满足的心态去坦然面对一切身边发生的事情。而且他还会大事化小,小事化了,所有这些都靠他那把“知足常乐”的尺子去量每件向他袭来的事件,他的精神是恒久的,他的心中总是有盏明亮的灯指引着他向前进,这股韧劲就成了他克服重重困难的食粮,因此他的物欲就变小了,不跟人抢,不跟人争,只是保持心灵的平静与温和,永远不会去妄想不属于自己的东西,把握着一种怡然自得,知足常乐的尺度!
雄心勃勃者,“竞”“进”是他的人生尺度,在他的思想观中,奉承“物竞天择,适者生存”。只有竞争才能够更好地生存,只有竞争才能够不断地进步,心中没有怡然自得,他似暴风骤雨,骄阳似火的夏日,他赋予轰轰烈烈,众心敬仰为人生的意义,抒发不干一番大事业枉活一生的感慨,心中的一潭水不断地翻滚、高涨,直到灵魂得到满足为止。如果让他停下来,他会感到窒息难耐,他的雄心激起滚烫的火花不容许有少许的幽幽青草,点点花瓣。他以毁灭它们为乐,他以“惟我独尊”(在他的领域中)为最高人生境界,他要掌舵冲破万顷巨浪,永远扬着理想的帆,前航,前航!
堕落消沉者,自欺欺人成了他的人生尺度,他期望阳光的温暖、明亮,而又不敢睁开眼睛。他害怕面对生活,更害怕面对自己的灵魂,因此他选择了躲在阴暗处醉生梦死自甘堕落地生活,把光明的人类看作是最低级的,把不屑一顾作为他最大的快乐,掩饰自己的灵魂如行尸走肉般苟且偷生,他的尺度并不是属于自己,而是别人为他设置好的,没有目标,没有方向,只是活一天。