人的一生会遇到许许多多的事情,但想要把这些事情做到不超过生活的尺度却是不容易的。
秋天的到来,使农民高兴了起来,因为自己一年辛勤的劳动,在这个季度就要丰收了。我们家小院的一角堆着一个稻谷堆。(指没有脱下稻谷的禾堆)稻谷堆得高高的,我们都没法爬得上去。
爸爸妈妈都去农田忙农活去了。这天,就我和哥哥俩人在家里玩。我们先看了一会儿电视,感觉很无聊,就拿了零花钱去买鞭炮玩。我们拿着买来的鞭炮在院里扔,可开心了。忽然,一个鞭炮弹到了稻谷堆里。起初,我们还没发现,过了一会儿,我们看到了火花,才知道稻谷堆着火了。我看到了火花,心灵很害怕,站在原地一动不动,当时还是哥哥反应快,看到了火花后立马跑回家里提水浇灭火苗;我看到哥哥一下子没有泼灭火,我也立刻愣过神来,跑去大奶奶家叫大奶奶来帮忙。可是,大奶奶、我和哥哥三个人到了现场还是没有把火泼灭。我们大伙看着越来越旺的火,大奶奶赶紧叫了许多来帮忙灭火,在大家齐心协力地合作下,火终于被泼灭,但原来金黄的谷子变成了黑谷子,稻草成了乱七八糟的禾草。可想而知,家里今年的饭会很难吃,牛没草吃也给我们生活带来了很多这麻烦。
等爸妈回来后,火早己灭了。但满池的稻草上还有烟云,爸妈一边把有烟的的稻谷一一解开后扑打,以防火苗死灰复燃,一边向前来帮忙的人们道谢。我们看着爸妈那生气的样子,他们虽未打骂我们,但我们都全身发抖,不知怎么是好。帮忙灭火的乡亲都在劝说爸妈不要责打我们,要好好教育我们,还夸我们看到事故后临危不惧、沉稳冷静地求救,这是很正确的。
这次的经历让我明白了一个道理:在生活中,我们做一件事情的时候,要考虑到做这件事可能带来的后果,也要考虑到这个结果有没有超过生活的尺度。