我们学习的第五单元的第一部分——有趣的汉字。
在今天下等的第二节课后,我们开展了活动展示会。我们分成十个小组,介绍了字谜、有的是课内外,也有的是自己自编,谐音笑话、谐音歇后语……
我对第七小组最感兴趣。她们一个个面带微笑。组长拿着手报,说:“我们是第七小组,我先向同学们说一个较难的字谜吧!”“好啊!放马过来!”同学们欢呼着。“原始森林。”王珂璐笑嘻嘻地说。“木”“树”“林”同学瞎猜着。“不,不,不。你们只猜对了部首。”听了这个可靠的消息同学们你一言,我一语。有人说是枝,有人说是柿,有人说是朴,还有人说是植……“是枯。”龚浩宇仔细思考后说。“你怎么猜到的呢?”同学们疑问。龚浩宇自豪地说:“我是根据意会法来猜的。你想,原始是古老的意思,森林就是树木的意思,木和古合到时一起儿,就形成了枯。”“太棒了!”王珂璐竖起拇指夸赞着。
我的收获是知道了猜字谜也有方法。意会是根据谜面的意思去联想。组合法是把字的笔画或部件作加减,凑成一个字。象形法是把汉字的笔画比拟成事物,需想象力。