吃的学生作文
吃一蜇长一智是我的座右铭。它是我人生中的向导,引导我走上严谨、成熟的道路;它是茫茫大海中一座明亮的灯塔,照亮我前进的道路。
这则座右铭是我从一件小事的经历中明白的。
那是有一次,我陪妈妈去银行存钱,我们一起进入了ATM机室。妈妈十分信任我,放心大胆的把存钱的任务交给了我,自己去买菜了。临走前,我跟妈妈开玩笑说:“新手存钱,请多多关照!”妈妈笑着点点头,转身准备走时,我又拉着妈妈撒着娇说:“回来记得给我买彩虹糖哦。”妈妈满口答应。
我心满意足的转身把银行卡塞进了ATM机内,按照妈妈以前存钱的方式,一步一步小心翼翼地做了起来。我先输入密码,再存款,当一切步骤完成时,我有些飘飘然了。脑袋里全是彩虹糖,都快被挤爆了。我推开门,急匆匆去找妈妈。正巧妈妈也刚好过来找我。我不等妈妈说话就抢着说:“我已经存好钱了,快给我买彩虹糖!”妈妈看着我空空的两手,苦笑着说:“那我的卡呢?”我一愣,支支吾吾地说不出话,转身向原来那台ATM机室跑去。过了一会儿,我垂头丧气地走了出来,卡不见了!这时妈妈十分严厉地对我说:“这张卡不仅是银行卡,还 是市民卡。里面有水费、电费等,上医院看病都得用到它。如果丢了得挂失,还 要办好多手续。”我虽然听得一头雾水,但也明白了卡的重要性。妈妈一连打了几个电话,终于弄明白了:原来,在三十秒内不取回卡,那ATM机就会把你的卡“吃”进肚子里,以保证卡的安全。
这次事件,让我懂得存、取完钱后,必须马上把卡退出来,更不能一心两用忘了取回卡。吃一蜇长一智让我明白了许多的道理。从此,我把这句话当做我的座右铭。让它时时刻刻提醒我,做任何事都要认真仔细,不能老是等吃一蜇了再去长一智!