晶莹的美玉也有不可避免的瑕疵;硕大的明月也会有阴影的印罩;圆润的露珠也是一碰就碎大自然的杰作尚且有这样或那样的不足之处,更何况是人制定的自然中本不存在的规章制度。
这个世界不可能完美,这正是这个世界美丽的原因之一。世上有着不同的人,演绎着不同的故事。所以制定的制度在满足一些人的时候,同时就会有一些人不满。好与坏的定论,也只能看利是否大于弊,因为,这个世界不可能完美。
有些人总是不愿被限制自由,总想随心所欲,然而人们所追求的绝对自由就是放纵,放纵的积累将会是毁灭。
放纵自己并不是爱自己的表现,而是在逃避困难,逃避挫折,逃避现实生活。
前进中总会有曲折,生活中难免有不满。很多事情我们不必不依不饶,也不必大动肝火,想想自己,不也有很多缺点吗?缺点并不可怕,关键是看你有没有改正它的行动和决心。这样看来,我们也应该给别人完善自己的机会吧!
有时候我们应该问问自己,单凭一时意气,就可以改变一切吗?以一个人的力量可以改变现行制度吗?你可以找到一个绝对自由的地方吗?如果不能,那么埋怨永远是没有用的。不要把时间浪费在怄气上,我们完全可以去主动的认识它的不足,然后尽力去改善它。一个事物在矛盾过于激化的时候自会瓦解,但在这之前我们应该学会适应,学会忍耐。
忍耐不是为令是从,所以不必被解释为奴性,为生存而适应,为改变而忍耐,这是一种生存能力。