我是绿色小卫士作文
大家都知道,人类只有一个地球。而人是自然之子,地球像妈妈一样,成就了我们美丽的家园。然而由于人类大量烧煤和石油等燃料,致使大气中温室气体浓度不断增加;随手乱扔垃圾袋,造成白色污染;狂砍烂伐森林,使得环境日益恶化……作为一名小学生,我经常看到有部分学生随手乱扔垃圾,本来洁净的校园一天下来到处都是废纸、塑料瓶和垃圾袋。我感到我的地球妈妈在流泪、在震颤,我该怎么办?作为一名大队长,我该为环境保护做些什么?
于是考虑了很久,我决定在学校开展一个“争当环保小卫士”的活动,我把这个想法告诉了大队辅导员,得到了她的大力肯定。首先,我利用周一升旗时间普及节约用电、用水的环保知识。水、电是学生每天都接触的,也是我们每天学习生活都离不开的,但是现在消耗惊人。在我国,发电主要靠燃煤,而地球上的煤是有限的。按现在的耗用速度,全球的煤将在250年内消耗殆尽,到那之后,我们将无任何煤留给我们的后代。因此一举一动,都要从节约出发。此外,倡导节约用纸。把每学期用过的旧本子的剩余部分拆下来,用订书机装订以后再使用。我想每个人少用几个本子就可以拯救一棵大树,那么全校的学生都行动起来就可以拯救许多棵大树。于是我们发出“争当环保小卫士”的倡议,同学们都积极踊跃的报名参加。
根据报名情况每班成立一个环保小分队,在班级开展节约用水、用电、节约用纸,同时组织学生调查生活中各种破坏环境的现象,在班级中宣传白色污染及其它污染对人类的危害,我还提议每班出一期以环保为主题的板报,每人自己绘制一张环保小报,让同学们懂得环境保护的重要性,从而让同学们意识到环境保护从自己做起、从小事做起,养成环保好习惯。
其次佩带绿色环保袖章,每班的环保小卫士不是固定的,根据同学们平时的表现,采取轮流制。也许随手关一次灯、顺手拧紧水龙头你都有可能成为环保小卫士这样一来调动了同学们的积极性,使得环保意识像春风般吹遍了校园的每一个角落。一个星期下来,我们学校的面貌已焕然一新。
最后班与班之间开展竞争,通过制定评分标准,每星期量化一次,每个年级评出一个得分最高的班级,授予“绿色之家”小红旗。
同时我们几个大队委员利用节假日走出校园、来到大街、进入社区。在社区我们向爷爷奶奶们宣传爱护草坪、爱护花草树木、植树造林就是在创造我们良好的绿色家园,保护好生态环境;使用节能灯、拒绝用空调,放弃用汽车,选用自行车,就是为了子孙后代生活的更加幸福。在大街上当看到有人乱扔垃圾我们会微笑着告诉他:“请将废物扔到垃圾桶。”我们还动手清除乱张贴的小广告,同时还向来往的路人积极宣传环境保护的意义,希望通过我们的努力将环保意识送入到千家万户。
我相信只要每人前进一小步,社会就前进一大步。我相信在我们的共同努力下,山会更青、水会更绿、天会更蓝,我们的地球会更加美丽!