童年的作文
我的童年呵,在清新的粽香中,在木梯的吱吱声中,在自行车的飞窜中,像风一样地流逝了……
与别人不同的是,年幼的我没有因爸爸妈妈要离开我去工作的事哭闹,嘴里含着香香的粽子,被二姨夫的“举高高”游戏逗得咯咯笑。那是怎样的一条巷子啊!带着我朦胧的回忆和依稀的脚步,消失在尽头……我停驻在巷子的一头,正要走去……
二姨的家在巷子的一头,另一头是我和“粽子哥哥”的幼儿园。每个早晨,都在粽子、豆浆和油条的香味中睡醒,当然还有梦中的大肉包和真实的肉包味道。穿好衣服,从二楼到一楼都故意重重地奔跑下来,“噔、噔、噔……”“咯吱、咯吱……”记忆中的木梯总是在呻吟。满意地冲下来,抱住正在分包子的奶奶,告诉她我早晨要吃什么,然后去寻找“粽子哥哥”。每当我寻找不到他胖嘟嘟的身影,我便骄傲又自豪地对二姨说:“二姨,你的儿子又睡懒觉了!”然而,这种情况是很少的。因为,我们会起晚,那个时候,便无心顾谁了。慌慌张张地跑下来,袖子还没套好,手便急急地从脑袋的地方出来了。那个时候,是买早餐的最高潮,忙里忙外,恨不得多长几只手的二姨和奶奶,还要顾着我们这些横冲直撞的“小祖宗”,更为店里添了几分忙碌。
出了店门,该去幼儿园了。狼吞虎咽吃完早餐的我们,满口是糯米的香气,想起挤出人群的时候的样子,边笑边喷糯米。行动迅速地坐在自行车的后座,二姨夫踏着脚踏板,稳稳地向幼儿园驶去。身后的“粽子哥哥”总是担心我会掉下来,牢牢地抓着我,我却觉得难受,这里动动,那里动动,身后总是传来万分紧张的声音:“不要动!不要动!”二姨夫对着巷子里晾衣的大妈、散步的姐姐、举着哑铃的爷爷一一打了招呼,还有四周的人、从窗户里探到天空中的脑袋,二姨夫总是不担心会在这窄小的巷子里发生事故,仰着头问好,爽朗的笑声消散入清风,传到巷子的深处去了……
幼儿园门口,许许多多的小朋友涌入那显得有些小的幼儿园“大门”,我从那黑色的自行车上跳下来,不理会那“小心点”的叫喊和二姨夫临走前说:“要是在幼儿园被小朋友欺负了,找哥哥保护你。”
一天就这样过去了。睡觉前,我暗暗地决定明天的“食谱”,有许多的选择,但选的最多是粽子,似乎是一年四季都存在的,不曾失踪的粽子香在弥漫开来……
现在的我早在六年前回到了父母身边,二姨的小店也没再开张过,虽然还是拥有着一切,依旧听爸爸话要保护我的“粽子哥哥”,依旧关心我的二姨,幽默如故的二姨夫,关怀备至的奶奶……
为什么?我像是失去了一切?只要不在身边,心也会疏远的吧!从微波炉中拿出美味的粽子,我——还是那么喜欢吃粽子,但是,已经找不到那美丽的小巷,找不到清晨的欢声笑语,找不到那黑色的自行车……
再也找不到,那沉醉在粽香的童年……