日薄崦嵫,余晖正好,照在我贴在桌面的脸颊上,我试图让自己充满所谓的诗意与格调,以此适应几天前做出的选择。有人跑过来问我,理科前景大好,为什么要放下并不太差的数理化而来学习文科,这样值得吗?同样的问题,我早已考虑过上百次;当真正有人问我,却还是无言以对,只剩下一份真真切切的虫噬的空茫。倏地忆起了昔日的守望——清华园里不偏不倚的一束阳光,那座满是理性光辉的科学殿堂。我曾一度幻想着在科学的世界中驰骋翱翔,无奈它总与现实学习的困难相碰撞;我曾经羽翼丰满的那个梦想,在现实的骨感中愈发微茫。唯有文字,会在有意无意间为我系上优雅的感伤,或是在不知不觉中捎来缕缕清香。
走上这样一条鲜有人走的路,真的值吗?我后来认真地想了想。或许这世间本就没有值与不值,本就没有对与不对。人生的方向,从来都没有标准。找到一条适合自己的路,坚定地走下去,是穷途末路还是一马平川,是人声喧杂还是冷清寂静,都该勇往直前、无怨无悔,“让别人说去吧”!