每当对于他人的行为实在看不惯的情况下,对于较亲密或者要好的人,我都会先指出来,希望他能顺道改一改,不仅是为了自己,也是为了别人。
然而大多数时刻,大家第一时间都是不接受,甚至直接出口反驳,关系好的就直接说:“你也不看看自己怎么样,你自己有做到吗?”
的确,当听到这样的声音时,我也停下来反思了自己,如果别人这样指出自己的缺点,自己当真会立马欣然接受吗?
答案是迟疑的,虽然明知道对方是为自己好,但我肯定也会在第一时间反驳一下,尤其是在越为亲近的人的面前,如果是像老师或者其他有名望的长辈面前,也许当下不敢出声,可心里估计还是会嘀咕会吧,即使知道是为自己好的,可能也是需要时间沉淀,或者事后一个人静下来的时候,更甚至是在碰壁后才会真正地懂得。
既然自己都做不到,为什么就要去指责他人呢?
所以渐渐地想明白,与其花时间去指责别人,还不如自己先做好,每个人的时间都是宝贵的,有闲功夫去嘀咕别人,还不如把时间花在自己身上,而且最最明显的道理就是,如果一个人自己做的好,达到了优秀的程度,不用你去嘀咕他人,他们还会受你影响,有可能请你帮忙指教呢!
这个道理很现实。